区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
首届扎赉诺尔论坛开幕
撰稿人:   来源:   发布时间:2018/6/27 10:48:30

 

  6月24日,首届扎赉诺尔论坛开幕。来自中国、蒙古国、俄罗斯、日本等国内外近50名专家、学者参会,标志着扎赉诺尔“猛犸草原”文化旅游节全面开启。

  姜宝东、嘎拉扎布、齐伯金、高闻何等呼伦贝尔市、满洲里市、扎赉诺尔区领导出席开幕式。

  开幕式由扎赉诺尔区委副书记、统战部部长李爱泉主持。

  此次论坛由中国考古学会旧石器考古委员会、中国考古学会人类骨骼考古委员会、中国人民大学北方民族考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心、内蒙古大学历史与旅游文化学院、中共扎赉诺尔区委员会、扎赉诺尔区人民政府共同主办。由光合新兴产业控股集团股份有限公司、内蒙古蒙文盛文化产业集团公司协办。 论坛共为期两天。

  扎赉诺尔论坛是于今年由多地专家及国内相关部委的指导下创办,论坛根生于博大深厚的扎赉诺尔文化,立足扎赉诺尔、辐射周边,是为各地之间探讨北方少数民族融合发展的高端平台,是学术各界精英指点江山、激荡财智思想的饕鬄盛宴,是以国际、国内相关领域顶尖专家为主题的高端交流平台。

  满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何为论坛开幕致辞。他指出,扎赉诺尔文化融合了远古文化、草原文化、矿山文化、生态文化、边疆文化和红色文化、现代文明,在人类文化历史长河中留下了璀璨光辉的文化印记,形成了独特的文化底蕴。保护好、挖掘好、传承好、弘扬好扎赉诺尔文化,既是对历史的尊重,更是对文明的继承与传播。

  本届扎赉诺尔论坛作是我区首次以大型论坛活动的形式对扎赉诺尔文化内涵进行深入研究和深度挖掘,也是将我区打造成文化旅游融合发民示范区的一项重要举措,更是扎赉诺尔区认真贯彻落实习近平总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”伟大号召的实际行动。

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔国土资源分局开展“珍惜土地资源 建设美丽家园”主题宣传活动
下一篇:扎赉诺尔区食药监局全力做好“猛犸草原”文化旅游节食品安全保障工作
返回顶部