区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
内蒙古建成400多处各类节水示范载体
撰稿人:   来源: 转自正北方网  发布时间:2017/8/16 14:56:42

 

近年来,内蒙古认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,以水资源消耗总量和消耗强度的刚性约束促进经济发展方式和用水方式转变,节水型社会建设取得显著成效。2016年,全区用水总量190.29亿立方米,在保证全区工业增加值由2010年的5618.4亿元增长到2016年7758.24亿元的同时,实现了工业增加值用水量由2010年的40.19立方米/万元减少到2016年的22.4立方米/万元;农田灌溉水有效利用系数达到0.53。

内蒙古位于祖国北部边疆,地域辽阔,地形复杂多样,大小河流4000余条,其中流域面积在1000平方公里以上的有296条,全区多年平均水资源总量为545.95亿立方米。

为全面推进节水型社会建设,自治区重点开展了节水增粮、大中型灌区节水改造、水权转让等农业节水灌溉工程建设,为内蒙古粮食安全、生态安全和经济社会持续健康发展提供了有力保障。同时,加强已建项目的计划用水管理和水平衡测试管理,强力推进新建工业项目的节水水平。严格执行城镇生活节水强制性标准,全区12个盟市所在地全部出台并实施了居民阶梯水价制度、非居民用水超计划或者超定额累进加价制度,生活用水浪费现象逐渐减少。

 

分享到:
上一篇:内蒙古自治区跨省就医联网结报定点医院增至18家
下一篇:没有了!
返回顶部