区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
净化文化生态 守好精神家园
撰稿人:   来源:   发布时间:2017/6/6 17:30:10

 
作者:赵媛 赵丹 责任编辑:荆正杰 2017-06-06 15:45:50 来源: 正北方网-内蒙古日报

净化文化生态,守好精神家园。5年来,内蒙古“扫黄打非”工作交出一份令人满意的成绩单:全区“扫黄打非”工作在全国的综合排名由5年前的第23位,上升至2016年的第6位。

抓机制:高位推动为治理工作“立柱架梁”

多年来,自治区党委、政府一直高度重视“扫黄打非”工作,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒对“扫黄打非”工作作出了指示:“要放在心上,抓在手上,落实在行动上;要统筹安排,密切协作,形成合力;要坚定不移,持之以恒,久久为功”。

5年来,我区“扫黄打非”部门不仅着重依法严厉打击,还着力创新联防联控的工作体制,加强专项治理与综合治理相结合,从高位推动,形成“扫黄打非”治理大格局。

自治区“扫黄打非”办公室先后建立健全了《工作责任制》《考核细则》《属地管理办法》《联络员情况通报》等10多项制度;组织各相关机构、成员单位充实完善舆情研判、情报预警、任务分解、目标调控、联防联动5项工作机制;针对发现的倾向性问题,及时进行通报、动员和部署,什么问题突出就集中人力、集中时段逐级推动、逐项解决什么问题。

各地把“扫黄打非”工作纳入党委常委会、政府常务会,推动“扫黄打非”工作逐年取得新进步。各成员单位每年组织5—6批综合工作组,深入重点地区、重点行业实地督查,对影响大、群众反映强烈的违法违规行为,联合开展督查督办和集中治理。围绕维护意识形态安全和文化安全,■下转第2版  ■上接第1版  以专项行动为抓手、以互联网为主战场,扎实开展“清源”“固边”“净网”“护苗”“秋风”5个专项行动,深入推进“护城河”“长白山”两大联防工程,依法打击有害、非法出版传播活动,全区出版物市场和文化生态不断得到净化。

抓基层:打防并举密织“安全网”

自治区“扫黄打非”办公室坚持强基层、建基层、执法重心沉入基层的思路,努力实现从被动应对处置向主动监测、打防并举转变。

——在推动旗县(市、区)基本制度、基本任务、基本管理、基本措施制订、贯彻、落实的同时,注重法规政策普及,连续编辑、印发《“扫黄打非”系列宣传挂图》6万套、《“扫黄打非”宣传手册》11万册,投放到全区1.4万个街道社区、店档摊点和经营者手中,扩大了“扫黄打非”基本法规制度的普及面。

——扎实推进“扫黄打非”进社区、进农村、进学校、进企业、进景点,细化“扫黄打非”进包入户具体方案,横向到边、纵向到底、全网覆盖的基层网络,使边境地区文化安全屏障架构初步形成。

——在苏木乡镇、嘎查行政村及街道、企业、学校、景点共建起了9832个“扫黄打非”基层组织机构,搭建起了集网上指挥、群众举报、点位监管等功能于一体的自治区本级、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查行政村五级指挥平台。

全网覆盖的屏障架构让不法活动无处藏身。5年来,全区共查缴各类非法出版物304.3万件,其中有害出版物12.7万件,屏蔽、处置网络有害信息36.6万条。查办“扫黄打非”案件2067起、行政处罚1958起,组织集中销毁373.5万件。发现、追溯、查破的23起“扫黄打非”重大、特大案件被全国“扫黄打非”办单独或联合公安部挂牌督办。

抓打击:网上网下“组合拳”筑起安全屏障

近年来,呼和浩特、包头鄂尔多斯巴彦淖尔呼伦贝尔等地先后成功查办了一批重大典型案件。其中,鄂尔多斯执法人员在本地保健品店发现3张淫秽色情光盘后,历时9个月,一路追踪,直捣窝点,最后在外省挖出了年制销1400万张特大有害出版物案,一举摧毁了两条生产线,全国“扫黄打非”工作小组为此专发表扬信。

把打击网上、网下违法犯罪活动作为有力抓手,以专项行动为牵引,以互联网为重点,全区公安网安部门充分发挥行业监管优势,会同自治区及盟市“扫黄打非”机构,严查深挖有害出版传播活动。108万张侵权盗版光盘销售案、20起利用网络或移动客户端传播淫秽色情出版物案等一大批有力度有影响的重大案件被依法查处,40余起涉及我区旅客携带、寄递和编印、传播有害出版物不法活动被依法处置……自2014年至今,侦破了140余起网上案件,近百人被追刑。

在自治区“扫黄打非”办公室的有力协调下,公安、文化执法等部门主要作为,行政执法和刑事司法部门有效衔接,震慑了违法犯罪活动,维护了出版物市场的正常秩序。

自治区“扫黄打非”办公室有关负责人表示,党的十九大即将召开,今年又是自治区成立70周年,为营造良好的思想舆论氛围和社会文化环境,“扫黄打非”战线各相关部门将继续围绕中心、服务大局,切实落实重大责任,切实履行自身职责,“严防、严查、严打、严控”有害出版传播活动,形成强大震慑和浓厚氛围,确保文化市场健康有序,确保网络空间持续清明,以实际行动筑起北疆文化安全屏障。

 

分享到:
上一篇:强化责任和使命感促进内蒙古安全生产平稳向好
下一篇:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
返回顶部