区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
呼伦湖流域生态环境综合治理一期工程加紧施工
撰稿人:   来源:   发布时间:2017/6/6 17:28:13

 
作者:张慧玲 责任编辑:萨其 2017-06-06 10:08:17 来源: 正北方网-内蒙古日报

经过3个月的紧张施工,截至6月1日,总投资21亿元的自治区重点工程呼伦湖流域生态与环境综合治理一期工程加紧开工,其中海拉尔河入湖口上游河岸加固工程已经完工,其他项目正有序推进。

海拉尔河入湖口上游河岸加固工程是呼伦湖流域生态与环境综合治理一期工程的重点工程,项目是在河流入湖口上游堤岸进行生态石笼加固,总长5.4千米,项目今年3月开工。

由于河流入湖口流经磋岗沙带,河流侵蚀两岸河堤,大量含有泥沙的河水进入呼伦湖,同时,在丰水期,水流会在惯性下猛烈地冲击原来的河槽和堤坝,使河流改道。为了减轻湍急的水流冲刷河堤,施工过程中,工程采取在河堤的两侧,用直径40公分的石块铺设高4米的倾斜面墙,用铁丝网加固成石笼网箱。工程共动用石方7.1万立方米,这种生态石笼网箱寿命长达50年。墙面可以自然透水,对河水有过滤作用和较强的包容性,水中悬移物和淤泥得以沉淀于填石缝中,还有利于植物生长,逐步恢复原有的生态环境。

 

分享到:
上一篇:内蒙古两大口岸城市首次搭建起“空中走廊”
下一篇:强化责任和使命感促进内蒙古安全生产平稳向好
返回顶部