区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
关于拟批复扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程项目竣工环境保护验收的公示 
撰稿人:   来源:   发布时间:2017/12/19 15:45:56

 

 

关于拟批复扎赉诺尔区污水处理厂提标改造
及中水回用管线工程项目竣工环境保护验收的公示 
 
 
根据《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》(环办〔2003〕26号)的有关要求,现将扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程项目现场监测和调查的具体情况予以公布,欢迎公众参与建设项目环境保护工作。
一、公示时间:2017年12月19日-2017年12月23日。
二、联系电话:0470-6521027
三、电子邮箱:E-mail:zqhbsp@163.com
四、通讯地址:扎赉诺尔区环境保护局 监督管理科
    一、项目基本情况
建设单位:满洲里市扎赉诺尔区城建投资经营有限公司
建设地点:满洲里市扎赉诺尔区铁北矿北侧
验收监测单位赤峰绿康环境检测有限公司
建设内容:扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程项目位于扎赉诺尔区铁北矿北侧。项目采用A/A/O处理工艺,设计日处理污水量2万m3。项目分为满洲里市污水处理工程(扎赉诺尔区污水处理工程工艺变更项目)和扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程两个项目,于2017年10月建设完成,共完成实际投资11378.93万元。
本项目占地面积64.53亩,已按照环评要求建设了污水预处理系统、生化处理系统、消毒系统和污泥处理系统等主要污水处理设施,并完成相关辅助工程的建设,目前项目建设规模已达到处理2万m3/d污水的能力。项目中水目前以进行回用。项目在污水进水口及出水口安装了污水在线CODcr及氨氮监控设备,尚未进行比对验收。
    二、环保制度执行和措施落实情况
    扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程项目开展了环境影响评价工作,并按照环保“三同时”要求,在施工和运营期基本落实了《扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程项目环境影响报告表》及其批复意见的要求。该项目环保设施与环境影响报告表中提出的治理设施基本一致。
三、验收监测结果
扎赉诺尔区污水处理厂提标改造及中水回用管线工程竣工环境保护验收监测报告》(赤峰绿康环境检测有限公司)结果表明:
(一) 污水水质监测结论:本次验收监测,污水处理厂两天污水水质排放指标均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准限制要求。
(二) 大气污染物无组织排放监测:选取两天中各监控点位大气污染物无组织排放监测结果的最大值作为监测结果,将监测结果与《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中表4规定无组织排放监控浓度限值比较,硫化氢、氨和臭气浓度监测结果最大值分别为0.004mg/m30.07 mg/m3和10L,均小于标准限值0.06mg/m3、1.5mg/m3和20说明大气污染物无组织排放为达标排放。
(三) 厂界噪声监测:在本项目厂界四个方向各布设1个厂界噪声监测点位。将噪声监测结果与《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值进行比较,并做达标分析。
从分析结果可看出,昼间厂界噪声各监测点位,监测结果为50.0~53.7dB(A),达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值60dB(A)的要求;夜间厂界噪声各监测点位,监测结果为40.0~45.8dB(A),达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值50dB(A)的要求。
(四) 固体废物管理:项目产生的固体废物主要包括:锅炉炉渣、脱水污泥、栅渣和生活垃圾。锅炉炉渣:本项目每年燃煤1000吨,所产生的灰渣收集后用于铺路。
脱水污泥:项目每日脱水污泥量约为6吨,全年约213吨,由满洲里市公共事业管理局进行定期处理。
栅渣:栅渣每日产生约0.3吨,全年约产生109.5吨,全部运至垃圾填埋场处置。生活垃圾:项目厂区现有职工35人。生活垃圾存放在厂区内固定地点,一定时间后送至扎赉诺尔区生活垃圾填埋厂进行处理。
 
 
                                      扎赉诺尔区环境保护局
                                          2017年12月19日
 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区2017年食品安全重点工作安排的通知
下一篇:没有了!
返回顶部