区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
满洲里市扎赉诺尔区汇龙花园旧城区改造项目房屋征收补偿安置方案
撰稿人:   来源:   发布时间:2016/8/30 14:10:33

 

  

             满洲里市扎赉诺尔区汇龙花园旧城区            
 

改造项目房屋征收补偿安置方案
 

   (征求意见稿)

  依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)等相关法律、法规及项目实际情况,制定本方案。

  一、总则

  第一条 征收范围:扎区开放街南侧、解放路东侧地块汇龙花园项目区域内平房。

  第二条 征收期限:自房屋征收公告发布之日起,3个月内。

  第三条 征收实施单位:满洲里市扎赉诺尔区房屋征收与补偿安置中心。

  第四条 由征收部门拟定征收补偿安置方案,报扎区政府研究通过。补偿安置协议由扎区房屋征收部门与被征收人签订。

  第五条 按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,征收部门提供不少于3家有资质的房地产估价机构名单,由被征收人在规定的时间内协商选定;在规定时间内协商不成的,由被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或采取摇号、抽签等随机方式确定。依法选定的评估公司对征收地块合法用地范围的房屋、构筑物和附属物进行评估,评估、测绘等工作人员入户调查、勘察和丈量时,被征收人应予配合,并提供房屋所有权证、土地使用权证及相关审批文件等对补偿有利的各种证件资料,逾期不提供或者不配合的,根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十九条规定,自行承担不利的法律后果。评估结果、调查结果经调查、测量、评估相关人员签字确认并在征收范围内进行公示。

  第六条 被征收人拒绝配合入户调查、勘察和丈量的,评估公司等在查阅复印房屋土地登记档案资料、走访调查、拍照录像、外围勘查或测绘丈量后,以征收决定公告之日为估价时点作出评估报告。

  二 、补偿与安置

  第七条 区规划局、城市管理行政执法局、国土资源局依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国土地管理法》等有关法律法规对该项目区域内的建筑物及附属物进行认定。认定为违法的建筑物及地上附属物按相关法律、法规规定进行处理。认定为合法的,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务令第590号)规定,按照本方案第九条或第十条补偿。

  第八条 合法用地范围内的房屋,被征收人选择产权调换的,按照下列标准选择安置楼房:

  (一)调换标准

  1、有产权证部分,按照房屋所有权证载明的建筑面积“拆1还1.2”标准调换住宅楼5层,不找结构差价和楼层差价,要求调换住宅楼6层的每平方米减100元楼层差价,要求调换住宅楼2、3、4层的每平方米加100元楼层差价。回迁楼房面积与原房屋产权登记面积有增减的,按评估报告上有产权证房屋的评估价格结合楼层价补交或退还。

  2、无产权证部分,与有产权证房屋相连的、符合规划居住条件的37cm(含37cm)以上墙体、面积在主房面积55%以内的附属平房,1平方米调换1.2平方米楼房;其余37cm(含37cm)以上墙体的附属平房,1.8平方米调换1平方米楼房。以上调换楼层为5层,不补楼层差价要求调换住宅6层的每平方米减100元楼层差价。要求调换住宅楼2、3、4层的每平方米加100元楼层差价。24cm(含24cm)以下墙体附属房屋、设备及装修部分按照评估价进行补偿(上下水、暖气、电表不予补偿)。

  3、主房未办理产权登记手续的,主房未办理产权登记手续,入户调查时符合居住条件的37cm(含37cm)以上墙体的房屋,按拆1还1”标准调换住宅楼房5层,面积在主房面积55%以内的附属平房,1平方米调换1平方米楼房;其余37cm(含37cm)以上墙体的附属平房,1.8平方米调换1平方米楼房。以上调换楼层为5层,不补楼层差价,要求调换住宅6层的每平方米减100元楼层差价。要求调换住宅楼2、3、4层的每平方米加100元楼层差价。24cm(含24cm)以下墙体附属房屋、设备及装修部分按照评估价进行补偿(上下水、暖气、电表不予补偿),回迁楼房面积与主房面积有增减的,按评估报告上主房的评估价格结合楼层价补交或退还。

  4、回迁楼房面积高于原房屋可调换面积的,按评估报告有产权证房屋的评估价格和楼层差价补交;调换时先用原平房有产权证部分核算,若不足再用附属部分核算,剩余附属按评估价格补偿。实行产权调换的原平房房屋配套的设施设备不予补偿,装修部分按评估价给与补偿。

  5、要求调换车库的,按照本方案第八条第(一)项1、2款的标准先调换住宅楼房面积,再用所调换的住宅楼房面积按1.8平方米住宅楼房调换1平方米车库进行调换。车库面积超出可调换住宅楼房面积部分,按评估报告上有产权证房屋价格乘以1.8的标准价补足差价。被征收人一个平房房屋产权登记证只能选择调换一个车库。

  (二)安置房源及标准

  1、安置楼房位置在以下项目中由被征收人选择:

  A. 原址现房安置(详见开发企业存量房房源表)。后附

  B. 原址新建期房。

  2、住宅楼房的的具体标准为:质量标准符合国家规定的合格工程,砖混结构,进户防盗门、窗为三玻塑钢窗、分户电表、各个房间内均装有照明灯,卫生间防水灯,客厅、卧室均设有两个以上暗插座;住宅电话、电视接口齐全,墙面和地面为毛坯。

  第九条 合法用地范围内的房屋,被征收人选择货币补偿的,按照下列标准进行补偿:

  1.有产权证的房屋,房地产价格评估机构按照相关法律、法规及房屋新旧程度、装修标准确定的评估结果进行补偿(有产权证房屋的产权登记面积估价结果不低于同等地段商品房屋的平均售价)

  2.无产权手续的房屋、门斗、设备、附属物、装修部分等按评估报告的价格进行补偿。

  第十条 有产权证的住宅用于生产、经营、办公或仓储的,按原产权登记性质给予安置补偿,营业执照、税务登记证等证照齐全的给予停产停业损失补助。

  第十一条 回迁户享受免收闭路电视初装费,热力、给排水、电等配套设施入网费,兑换面积部分免交契税等相关税费。

  三、补助与奖励

  第十二条 搬迁、临时安置、停产停业损失补助费按下列标准计算:

  1、搬迁补助费,按房地产证登记面积计算,每平方米10元,每户不足1000元的按1000元计算;属于临时过渡的,征收人给予被征收人2倍的搬迁补助费。选择货币补偿的为1次搬迁补助费。

  2、临时安置补助费,按房地产证登记面积计算,每平方米每月8元,不足800元的按800元计算。一次性选择货币补偿的,给三个月临时安置补助费,选择楼房产权调换的先支付一年安置费,待实际入住时按实际月数计算,标准不变。

  3、停产停业损失补助费,在征收决定公布时正在生产经营的,凭营业执照正副本、税务登记证正副本、纳税凭证,给予停产停业损失补助费,标准按年纳税基数的30%给予一次性补偿。国家规定免税的被征收人按免征年纳税基数的30%予以一次性补偿。

  第十三条 在我区享受最低生活保障的被征收人家庭,产权调换住宅房屋建筑面积低于五十平方米的,在房屋征收补偿安置时按不低于五十平方米返还面积不找差价,住宅楼房面积超出五十平方米部分结算差价。

  第十四条 奖励按照下列标准执行:

  1、时段奖励:房屋征收决定公告发布之日起20日(含20日)内签订补偿安置协议的,奖励评估报告总价的10%;房屋征收决定公告发布之日起21日至40日(含40日)签订补偿安置协议的,奖励评估报告总价的6%;房屋征收决定公告发布之日起41日至50日(含50日)签订补偿安置协议的,奖励评估报告总价的2%;逾期不享受该奖励。

  2、分片奖励:房屋征收部门根据征收项目的实际,按照平房现状将整个征收项目按1片计算。片区内所有被征收人在房屋征收决定公告发布之日起20日(含20日)内全部签订补偿协议的,每户再获得10000元的奖励;房屋征收决定公告发布之日起40日内(含40日)内全部签订完毕安置补偿协议的,每户可获5000元奖励;40日后签订协议的不给予该项奖励

  3、房屋征收决定公告发布之日起20日(含20日)内签订安置补偿协议的,奖励原房屋产权证登记面积10%的面积;房屋征收决定公告发布之日起21日至40日(含40日)内签订协议的,奖励原房屋产权登记面积的5%;40日后签订协议不给予该项奖励。

  4、房屋征收决定公告发布之日起20日(含20日)内,签订协议选择产权调换的,减半收取楼层差价。

  5、被征收人在征收期限内,选择原址现房安置的,奖励评估报告总价的10%,不再给予临时安置补助费。选择原址新建期房的不给予该项奖励,临时安置补助费,待实际入住时按实际月数计算,标准不变。

  6、先签协议先选安置房。扎区房屋征收中心将所有回迁房源及户型、面积、楼层等上墙公示,谁先签订协议谁先选择安置房。

  四、罚则与救济

  第十五条 对逾期不签订补偿安置协议的,根据不同情况分别或者同时采取下列方法处理:

  (一)扎赉诺尔区人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条规定,作出征收补偿决定;

  (二)扎区纪检监察部门或检察院对公职身份的被征收人加大职务犯罪预防及财产核查力度;

  (三)扎区公安部门对被征收企业抽逃注册资金,对被征收人非法经营、伪造证件等行为加大打击力度;

  (四)扎区工商、税务部门对被征收企业和经营者加大市场监管和税收稽查力度;

  (五)其他合法有效方法;

  第十六条 对于拒不执行人民法院判决、裁定的,依法采取下列强制措施:

  (一)人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定,对其予司法拘留;

  (二)根据最高人民法院有关裁执分离司法解释规定,扎赉诺尔区人民政府组织公安、执法相关部门及单位实施强制拆除。实施强制拆除的,被执行人承担执行费和实际执行支出;

  (三)情节严重的,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,由公安机关依法追究其刑事责任。

  第十七条 下列情形,由公安机关依法处理直至追究刑事责任。

  (一)以自焚、自残、自杀以及对征收工作人员进行殴打、威胁、恐吓、侮辱、谩骂等方式妨碍依法征收的;

  (二)在家存放易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性物质的;

  (三)饲养犬类妨碍依法征收的;

  (四)故意制造谣言、散播虚假消息的;

  (五)煽动、组织、策划违法信访,集会游行的;

  (六)采取伪造或者虚构手段骗取征收补偿金的;

  (七)其他违法方式对抗依法征收的。

  第十八条 被征收人交房验收时,必须保持房屋主体、门窗等设施设备完好,禁止私自拆卸,否则从征收补偿金中扣除相应损失。

  第十九条 签订协议后拒不搬迁的,扣除所享受的奖励和补助,并应赔偿给其他被征收人增加的临时安置费损失,征收部门申请满洲里市人民法院强制执行。

  第二十条 在协议签订前,被征收房屋存在以下情形的,被征收人应当如实向征收部门报告,由征收部门依据相关法律法规的规定处理:

  (一)被抵押;

  (二)已出租;

  (三)被查封;

  (四)权属有争议;

  (五)出售后尚未办理转移登记手续;

  (六)继承或遗赠纠纷;

  (七)其他情形。

  逾期不报告的,自行承担不利的法律后果。

  第二十一条 被征收人对扎区人民政府作出的房屋征收决定不服的,可在60日内申请复议,或在六个月内向人民法院提起诉讼。

  第二十二条 被征收人在接到评估报告后,对报告有异议的,在10日内申请复核,或向满洲里市评估专家鉴定委员会申请鉴定。

  第二十三条 被征收人对区政府作出的补偿决定书不服的,可在60日内申请复议,或在六个月内向人民法院提起诉讼。

  五、附则

  第二十四条 签订的补偿安置协议一式三份,具有同等法律效力。

  第二十五条 评估报告、征收决定、征收补偿决定、限期收回土地决定、行政处罚决定、强制拆除决定和裁定等法律文书可以采取直接送达、留置送达、邮寄送达或公告送达等方式送达。

  第二十六条 在征收过程中,被征收人应当加强安全防范措施,防止水、电、煤气等安全事故发生,妥善保管身份证、户口本、结婚证、土地使用证和房屋权属证书等办理相关手续的重要证件和资料。委托他人代为办理的,应当办理授权委托手续,避免上当受骗。

  第二十七条 人民法院执行裁定书规定的搬迁期限未

  满的,自来水、电力、燃气等部门不得停止供应,确保被征收人正常生活,上述文书规定的搬迁期限届满后,征收部门应当通知上述部门停止供应,以防止造成安全事故。

  第二十八条 被征收人在签订《房屋征收补偿安置协议书》或《房屋征收货币补偿协议书》时,应提供户口、身份证、房屋所有权证、土地使用权证等相关法律要件。

  本方案未尽事宜,经区房屋征收与补偿安置中心报扎区人民政府批复。

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区环境保护局拟审批满洲里联众法开活性炭有限公司年产20000吨木质活性炭产业化建设项目环境影响报告表公示
下一篇:关于扎赉诺尔区人民政府执法部门建立“双随机一公开”监管工作情况的公示
返回顶部