区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区环境保护局拟审批满洲里联众法开活性炭有限公司年产20000吨木质活性炭产业化建设项目环境影响报告表公示
撰稿人:   来源:   发布时间:2016/8/11 16:57:10

 

扎赉诺尔区环境保护局拟审批满洲里联众法开活性炭有限公司年产20000吨木质活性炭产业化
建设项目环境影响报告表公示

一、工程基本情况
项目名称:满洲里联众法开活性炭有限公司年产20000吨木质活性炭产业化项目
建设单位:满洲里联众法开活性炭有限公司
建设地点:内蒙古满洲里市扎赉诺尔重化工业园区
建设内容:本项目选址占地面积为105000m2,项目主要建设年产20000吨活性炭项目,总建筑面积为68651.94m2。本项目项目组成表见表1,经济技术指标表见表2,构筑物一览表见表3。
表1   项目组成一览表
工程类别 项目内容 项目组成及规模
主体工程 化学法活性炭生产线 生产 共2个车间(2#车间、4#车间),彩钢结构,建筑面积均为9600m2,总建筑面积19200m2。
主要为化学法活性炭炭加工车间,每个车设4条活性炭生产线,全厂共8条生产线。主要设备有木屑干燥装置、炭活化(炭化、活化一体回转)炉、活性炭干燥装置、粉碎装置、搅拌混合装置。
  辅助 每个车间建1个PE材质、储存量为25t的磷酸储罐用于储存磷酸,全厂共2个,磷酸最大储存量为50t,外设围堰。
 物理法活性炭生产线 1个车间(7#车间),彩钢结构,建筑面积11040m2。
主要为物理法活性炭炭加工车间,内设4条物理法活性炭生产线,主要设备为物理炭化(炭化、活化一体回转)炉。
 动力车间 1个车间(3#车间),彩钢结构,建筑面积7200m2。
主要为厂区内动力供应,含木块气化炉、生物质锅炉。
附属工程 储存工程 木屑库房 共4个,彩钢结构,建筑面积均为5760m2,总建筑面积23040m2。
  木块堆场 共2个,露天堆放,水泥硬化,建筑面积均为5760m2,总占地面积11520m2。
  成品库房 1个,建筑地面积为5760m2,主要用于成品暂存。
 设备用房 主要为泵类、设备仪表及自动化控制装置用房。
 办公楼 1栋,3层木质结构,建筑面积1426.42m2。
 宿舍楼 1栋,3层木质结构,建筑面积997.52m2。
公用工程 给水 由园区管网统一供给。
 排水 生产废水全部回用于生产,不外排,生活污水经化粪池处理后排放园区管网。
 供燃气 生产用燃气全部由动力车间内的8台木块气化炉供给,6用2备,气化炉木煤气产生量约为50000Nm3/h。产生的木煤气冷凝后经厂区配套建设的煤气储存柜稳定压力和质量后,由管道送入各个用气工段。生活使用液化石油气,全部为外购。
 供蒸汽 由动力车间内1台的10t/h的生物质蒸汽锅炉供给。
 供热 本项目供暖区域仅为办公楼及宿舍,冬季供热由10t/h的生物质蒸汽锅炉管道余热供给。
 供电 由园区电网统一供给。
 循环水 建设1500m3循环水池作为气化炉冷却用水及漂洗补水用水。
环保工程 大气 粉尘 木屑干燥工段木屑尘采用旋风分离器分离后(收尘效率为75%)后排放;
活性炭干燥粉尘经旋风分离器分离后,再经脉冲布袋收尘器收尘(收尘效率为99%)后排放;
活性炭粉碎、混合工段粉尘采用脉冲布袋收尘器除尘(收尘效率为99%)后排放。
  烟气 2#车间 木屑干燥尾气经厂房房顶15m高的排气筒排放;炭化炉尾气通过喷淋塔处理后,经由厂区内动力车间西侧一根60m高的烟囱排放;成品干燥、粉碎、混合废气经厂房房顶15m高的排气筒排放。
   4#车间 木屑干燥尾气经厂房房顶h=15m高的排气筒排放;炭化炉尾气通过喷淋塔处理后,经由厂区内动力车间西侧一根60m高的烟囱排放(与2#车间为同一根烟囱);成品干燥、粉碎、混合废气经厂房房顶15m高的排气筒排放。
   7#车间 物理炭活化过程排放的蒸汽经水间接冷凝后经由厂房15m高的排气筒排放。
   3#车间 3#车间内10t生物质锅炉燃烧木质成型颗粒产生烟气经布袋除尘器处理后经动力车间西侧一根60m高的烟囱排放。
 废水 生产 采用40个体积为7.5m3的PE回收桶(渗透系数≤1×10-10cm/s)用于化学法活性炭磷酸的回收;建设4个3m×3m×2m的沉淀池(渗透系数≤1×10-10cm/s)对滤干废水进行沉淀,沉淀后废水回用于生产不外排。
  生活 办公楼设置30m3化粪池一座,宿舍楼设置30m3化粪池一座,生产车间设置100m3化粪池一座,用于生活污水处理,渗透系数≤1×10-7cm/s。
  事故水池 厂区内设置1000m3的事故水池用于事故废水临时储存。
 固废 收集粉尘 回用生产,不外排。
  喷淋塔废渣 50m2一般固废储存间暂存后,作为农肥外售处理。
  冷凝液 50m2危废暂存间暂存后,交由有资质的单位处理。
  磷酸回收池沉渣 50m2危废暂存间暂存后,交由有资质的单位处理。
  生活垃圾 设垃圾收集箱,分类收集后送环卫部门处置。
  一般固废储存间 设50m2一般固废储存间用于生产产生的一般固废的临时储存,渗透系数≤1×10-7cm/s。
  危废储存间 设两座面积均为50m2危废储存间用于危险废物的临时储存,渗透系数≤1×10-10cm/s。
 噪声 对高噪音设备采用隔声降噪、封闭处理。
 绿化 本项目绿地面积为31500m2。本次环评建议在厂区四周布设1m宽绿化隔离带,在厂区内办公生活区及生产区之间布设1m绿化隔离带,同时在厂区道路两旁进行绿化。绿化宜采用扎赉诺尔当地常见植物。

表2  主要经济技术指标一览表
序号 项目名称 单位 数量
一 生产规模  
 木质活性炭 吨/年 20000
二 年操作日 天 300
 工作班次  三班
三 全厂定员 人 150
1 其中:生产工人 人 120
2 管理、技术人员 人 30
四 征地红线占地面积 m2 105000
五 总建筑面积 m2 68651.94
六 经济数据  
1 总投资 万元 12680.97
2 建设投资 万元 12100.75
3 建设期利息 万元 236.25
4 流动资金 万元 1146.55
其中 铺底流动资金 万元 343.97
5 资金筹措 万元 13483.55
其中 项目单位自筹 万元 3680.97
 固定资产贷款 万元 9000.00
 流动资金贷款 万元 802.58
6 平均年营业收入 万元 15080.00
7 平均年营业税金及附加 万元 139.94
8 平均年增值税 万元 1166.20
9 平均年总成本费用 万元 10932.45
10 平均年利润总额 万元 4007.61
11 平均年所得税 万元 1001.90
12 平均年净利润 万元 3005.71
七 财务评价指标  
1 总投资收益率 % 32.66%
2 资本金净利润率 % 81.66%
3 项目投资内部收益率(所得税前) % 36.79%
4 项目投资回收期(所得税前) 年 3.76
5 项目投资内部收益率(所得税后) % 29.55%
6 项目投资回收期(所得税后) 年 4.51
7 资本金内部收益率 % 53.90%
8 盈亏平衡点(生产能力利用率) % 44.65%

表3   主要建(构)物一览表
序号 名称 建筑面积(m2) 层数 结构 生产类别
1 木屑库房1# 5760 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 丙二类
2 木屑库房2# 5760 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 丙二类
3 木屑库房3# 5760 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 丙二类
4 木屑库房4# 5760 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 丙二类
5 活性炭生产车间(化学法)2# 9600 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 乙类
6 活性炭生产车间(化学法)4# 9600 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 乙类
7 活性炭生产车间(物理法)7# 11040 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 乙类
8 成品仓库7# 3840 单层 彩钢、轻钢彩钢板屋顶 丙二类
9 动力车间 7200 单层 钢筋砼框架结构 丁类
10 设备用房 1908 二层 排架结构 丁类
11 办公楼 1426.42 三层 木制结构 /
12 宿舍楼 997.52 三层 木制结构 /
合计 68651.94 / / /

二、工程总投资:12680.97万元
三、项目公示时间为2016年8月11日至8月17日。如对项目建设持有异议者,在公示时间内可向我局反映或提出书面意见。 
地址:扎赉诺尔区环境保护局             
电话:6521027

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区环境保护局拟审批满洲里市扎赉诺尔重化工业基地污水处理厂建设项目环境影响报告书公示
下一篇:满洲里市扎赉诺尔区汇龙花园旧城区改造项目房屋征收补偿安置方案
返回顶部