区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
呼伦贝尔市创业创新大赛扎赉诺尔分赛区选拔赛方案
撰稿人:   来源:   发布时间:2016/5/13 10:06:48

 

呼伦贝尔市创业创新大赛扎赉诺尔分赛区选拔赛方案

 

按照《关于做好呼伦贝尔市创业创新选拔赛各分赛区有关工作的通知》(呼创赛字【2016】3号)文件要求,区委区政府决定开展呼伦贝尔市创业创新大赛扎赉诺尔分赛区选拔赛,旨在发掘和推荐本地优秀的创业项目作品,培育本地创业带头人,在全区营造浓厚的创业氛围,激励更多的创业者投身到创业实践中,以创业更好地带动就业,推动扎赉诺尔经济综合实力发展新局面。现将具体方案计划如下

一、活动名称

呼伦贝尔市创业创新大赛扎赉诺尔分赛区选拔赛

二、活动时间

2016年5月—7月中旬

三、申报条件

(一)参赛对象应为常住本区人员,学籍、企业注册经营地在本区范围内,或非本区但计划将项目落地本区的创业人员。鼓励高校在校生、专兼职教师联合组建创业团队参赛,并诚挚邀请其他地区创业团队参赛。

(二)选拔赛分为创业类和创意类。参加创业类比赛的,要求选手担任企业主要负责人,企业符合国家及自治区产业发展导向,运营情况良好,无违法经营等不良记录,企业主导产品有较好技术先进性。

参加创意类比赛的,要求选手有较强创业愿望,项目应具有现实可行性,拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术,项目创业计划书完备、商业模式清晰、市场发展前景较好、能产生预期经济效益。

(三)参赛项目内容应为本人原创,提交的相关资料不得侵犯任何第三方的知识产权,且不含任何非法内容。

(四)优先支持获得风险投资、银行贷款等社会资本支持的创业项目。

(五)只有本地项目才可享受相关优惠政策。

四、组织机构

(一)主办单位

区委、区政府

(二)承办单位

工业园区管委会、区人力资源与社会保障局、区经济和信息化局、区商务旅游局、区科技局、区总工会、团区委、区妇联、区工商联、区科协、区市场监督管理局、扎赉诺尔煤业公司、呼伦湖渔业公司。

(三)工作领导小组

本次选拔赛成立工作领导小组,由各相关单位负责同志组成。工作领导小组办公室设在团区委。

(四)专家评审及指导委员会

专家评审及指导委员会由选拔赛组委会邀请各承办单位相关科室负责人、知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者、知名媒体人士、专业创业培训导师等共同组成,负责选拔赛全程的辅导咨询、赛程指导和项目评审。

五、活动步骤

(一)选拔赛前期工作(4月末至5月上旬)。制定选拔赛方案;成立工作领导小组;组建专家评审委员会;沟通协调合作单位;做好赛事前期宣传工作营造氛围。

(二)举行启动仪式暨新闻发布会(5月上旬)。举办扎赉诺尔分赛区选拔赛启动仪式暨任务布置会,邀请各承办单位负责人和新闻媒体参加。

(三)广泛发动报名(5月上旬至5月下旬)。逐级发动组织符合条件的优秀创业者报名参加选拔赛。创业项目主要以个人名义申报,申报选手认真填写《扎赉诺尔赛区选拔赛报名表》,同时提交规定的相关报名材料。报名材料经扎赉诺尔区工商管理部门审核通过后,由团区委进行审核汇总。报名者需根据报名表格要求,提交完整的报名材料,材料缺项的视为无效材料。报名及咨询地点设在区党政大楼249团区委办公室,联系人:战威,联系电话:(0470)6522801。

(四)组织选拔赛(6月至7月中旬)。在全区范围内开展选拔赛,逐级评选出所有名次。并推荐优秀选手及参赛项目参加呼伦贝尔市创业创新大赛。

(五)赛间开展系列活动。赛事期间,邀请本地知名创业导师、各行业知名人士开展创业专题培训、讲座,举办创业者沙龙、创业经验交流分享会、拓展培训活动。

六、赛制

本次选拔赛由区委、政府主办,团区委联合相关单位承办。选拔赛需邀请专家成立评审团(评审团人数5人以上,评委应邀请非当地的企业家、专家,并将名单报选拔赛组委会审核同意),以面试的形式对申报项目进行评审,面试过程采用“3+5”模式(3分钟自我介绍+5分钟项目陈述)。比赛分为创意组比赛和创业组比赛,通过专家评审团对参赛项目进行面试打分,每组取前三名(共6个作品),颁发证书并推荐参加呼伦贝尔市创业创新大赛,呼伦贝尔市创业创新大赛获奖项目按照一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元给予创业资金扶持;符合相关授信条件的可获得银行提供的贷款等配套政策,或风投机构提供的融资机会。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。本次选拔赛是目前全区参与单位最多的青年创业赛事,是服务全区经济社会发展大局,提高创业群体创新创业能力的重要载体。各相关单位要高度重视,做好选拔赛各项工作,确保报送项目的真实有效和评审环节的公平透明,评选出最优秀的创业创新项目,代表扎赉诺尔参加呼伦贝尔市创业创新大赛。同时,还要把创新创造和创业成才结合起来,引导我区创业群体成为全区经济社会发展的生力军。

(二)广泛发动,加强保障。要建立好专家评审团,邀请真正具有创业经验和理论素养的企业家和专家学者担任评委,在进行选拔的同时,对参赛者的创业项目进行指导和帮助。各相关单位要广泛动员发动,让更多的创业者参与选拔赛,让更多的社会人士关注此次选拔赛。

(三)大力宣传,营造氛围。各相关单位要结合自身工作实际,参与到活动宣传工作中来,广泛利用自身的宣传资源,扩大活动影响,营造全民关心创业的大环境,促进全区服务创业工作的深入开展。

 

分享到:
上一篇:新建扎赉诺尔区人民医院(原满洲里市第二医院)妇儿老年病房项目实施通告
下一篇:扎赉诺尔煤矿棚户区搬迁改造项目通知
返回顶部