区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
关于公布扎赉诺尔区政府工作部门权责清单、权力运行流程图、服务指南、公共服务事项目录清单和证明目录的通知
撰稿人:   来源:   发布时间:2016/12/14 16:17:22

 

 

关于公布扎赉诺尔区政府工作部门权责清单、权力运行流程图、服务指南、公共服务事项目录清单和证明目录的通知
 
区直各部、办、局,灵泉镇,各街道办事处:
为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步深化行政体制改革,加快推进政府职能转变,强化权力运行监督制约,按照自治区政府、呼伦贝尔市政府的统一安排部署,区法制办对全区权力清单对应的责任事项进行集中梳理,并对权力清单进行动态调整,同时按照“权责统一”的原则,将权力清单和责任清单进行合并。现将区政府工作部门权责清单、权力运行流程图、服务指南、公共服务事项目录清单和证明目录公布如下:
一、保留的行政权责事项
扎赉诺尔区政府权责清单共涉及23个部门,1个镇政府、6个街道办事处。调整后我区行政权责事项共计2502项。其中:
行政许可68项,行政处罚2032项,行政强制措施60项,行政强制执行33项,行政确认40项,行政给付6项,行政奖励12项,行政征收11项,行政监督检查149项,其他行政权力91项。
权责清单、权力运行流程图、服务指南、公共服务事项目录清单和证明目录在扎赉诺尔区政务网公布。公布的主要内容包括:权力名称、类别、实施依据、责任主体、责任事项、追责情形及追责依据等内容。
二、严格按权责清单行使职权
区政府工作部门权责清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。
  三、加强对权责清单的动态管理
  权责清单实行动态管理,区政府工作部门要严格遵守《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》的规定,根据法律、法规、规章立改废释以及承接、取消、下放和调整等情况,及时依规定程序调整本部门的权责清单。各工作部门要以权责清单公布运行为重要抓手,按照全面深化改革和政府职能转变的要求,持续推进简政放权,进一步完善决策科学、流程优化、监督有力的权力运行机制。建立健全配套机制,强化对行政权力的监督,确保权责清单制度落地见效。
 
 
 
 
2016年12月13日   
 

分享到:
上一篇:关于扎赉诺尔区人民政府执法部门建立“双随机一公开”监管工作情况的公示
下一篇:关于公示扎赉诺尔区第一批行政执法人员名单的通知
返回顶部