区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
热烈庆祝自治区第十次党代会胜利召开“社会事业稳步发展、妙笔描绘幸福画卷”
撰稿人:   来源:   发布时间:2016/11/22 15:47:19

 

【热烈庆祝自治区第十次党代会胜利召开·深度报道⑨】社会事业稳步发展 妙笔描绘幸福画卷

2016-11-22 内蒙古日报

 

自治区第九次党代会以来,是我区发展进程中具有里程碑意义的5年。5年来,特别是党的十八大以来,面对“三期叠加”阶段严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在党中央、国务院的坚强领导下,我区认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把握发展大势,回应时代要求,在打造祖国北疆亮丽风景线中守望相助、团结奋斗,在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念指导下加强供给侧结构性改革,不断适应新常态,推动全区综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、区域协调发展水平、发展保障能力和人民生活水平上了一个大台阶,开创了全区经济社会发展的崭新局面。

回首过去,是为了更好地走向未来。为了庆祝自治区第十次党代会的召开,也为了给即将肩负重托走向未来5年的内蒙古营造一个良好的发展氛围,本报就过去5年全区经济社会发展成就推出“亮丽内蒙古·北疆新跨越·热烈庆祝自治区第十次党代会胜利召开”系列深度报道特刊,今天推出的是——

社会事业稳步发展 妙笔描绘幸福画卷

【决策之旅】
 


自治区第九次党代会以来,自治区党委以及相关部门制定了一系列政策,促进了内蒙古社会事业的全面进步。现在,就让我们回顾盘点那些已经出台的保障性政策以及措施——


 

●自治区政府出台了《全民健身实施计划(2011-2015年)》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《关于落实<中国足球改革发展总体方案>的意见》和《推进足球改革发展三年行动计划(2015-2017)》。


 

●自治区六部门联合制定了《运动员聘用暂行实施办法》等保障性文件,全民健身、体育基础设施、足球改革发展等工作被纳入法律保障体系,成为自治区民生领域、健康服务业和全面深化改革的重要内容。


 

●自治区印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《内蒙古自治区基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》,对相关工作指标进行了细化。


 

●自治区形成了以《关于实施创业就业工程的意见》、《自治区促进就业三年行动计划》2个文件为统领、以就业技能培训管理办法等12项配套政策和5个项目方案为支撑的“2+12+5”政策体系。


 

●自治区出台了《关于加快发展民族教育的实施意见》,组织实施了民族教育发展水平提升工程和民族教育人才培养模式改革试点,以及民族学校标准化建设工程等。


 

●自治区党委将公立医院改革工作纳入经济社会发展总体布局中统筹推进,根据实际制定出台了《全面推开旗县级公立医院综合改革实施方案》《城市公立医院综合改革试点实施意见》等72个配套文件。


 

●《内蒙古自治区深化科技体制机制改革实施方案》制定出台,提出8个方面25项改革举措,101项具体措施。


 

●制定了《内蒙古自治区民政厅2016年促进养老服务业发展工作实施方案》。


 

●自治区制发了《内蒙古自治区党委宣传部、统战部、自治区民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》《内蒙古自治区民族团结进步创建活动命名管理办法》《〈内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法〉考核验收实施细则》等创建活动规范性文件,促进了民族团结进步创建工作内涵丰富、程序合理、规范有序。

【成就博览一】惠及全民的公共服务体系:让老百姓拥有更多“获得感”


自治区第九次党代会以来的5年,内蒙古形成惠及全民的公共服务体系,均等化的基本公共服务使老百姓收获了更多的“获得感”。5年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区教育、文化、卫生、体育等系统不断完善公共服务体系,展现了祖国北疆亮丽风景线上的独特风采。


 

“十二五”期间,内蒙古基本公共卫生服务逐步均等化正式启动实施并且成效显著。内蒙古有15个专科获得国家临床重点专科项目支持,补助资金7100万元。自治区投入560万元资助科研课题立项733项,202项卫生科研成果获得全区各类科技奖项,面向基层医疗卫生机构推广适宜技术和应用86项。如今,全区人均基本公共卫生服务经费从2010年的人均15元提高到2015年人均40元,比2010年提高25元,增幅近167%。服务项目从2010年的9类增加到2015年的12类45项。


 

在近几年,卫生资源总量持续增加。截至2014年底,全区医疗卫生机构达到2.34万个,共有医疗卫生机构床位12.9万张,比2010年增长29.63%;每千人口医疗卫生机构床位数5.15张,比2010年增长30.05%。


 

5年来,全民健身设施更加完善,全区健身服务体系初步形成。“十二五”期间, 84%的旗县(市、区)建有全民健身活动中心,81%的苏木乡镇建有小型健身中心,60%的嘎查村建有全民健身活动点,人均体育场地面积达到1.66平方米。全区各盟市、66%的旗县(市、区)建立了体育总会,体育类社团组织达1561个、民办非企业达305个。


 

目前,全区已经形成了自治区、盟市、旗县、乡镇(苏木)和村(嘎查)公共就业服务网络。全区796个苏木乡镇、293个街道办事处、2159个城镇社区建立了劳动保障工作所、站, 12191个嘎查行政村配备劳动保障协理员,公共就业服务得到加强。


 

内蒙古促进基本公共文化服务标准化、均等化,切实保障人民群众基本文化权益,为建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供强大精神动力和文化支持。三年来,内蒙古为全区10000个行政嘎查村文化室每个配备5000元,共5000万元的文化活动设备。截止目前,全区已有8975个嘎查村完成设备配发工作。据统计,2014年以前我区11224个行政村中,有村级文化室的5332个,而达到100平米以上标准的只有1422个,其中很大部分是由村委会、党员活动室或草原书屋代替。截止2015年底,全区共新建、改扩建文化室5403个,文化室总数达到10733个。


 

近几年,中央及自治区各级财政年均投入约1亿元的“三馆一站”免费开放、年均投入近6300万元的博物馆纪念馆免费开放和年均投入约1.3亿元的农村文化建设项目的实施,为实现基本公共文化服务均等化提供了资金保障。目前,全区有图书馆116个,群艺馆13个,文化馆105个……初步形成了覆盖全区的五级公共文化设施网络。

【成就博览二】着力补齐民生社会事业发展短板:保障基本民生


补齐民生社会事业发展的短板,内蒙古注重机会公平,保障基本民生,增加公共服务供给,实现了基本公共服务均等化、社会保障城乡一体化。


 

2014年1月,自治区党委做出重要决策,全面提升农村牧区基础设施建设,“农村牧区校舍建设及安全改造”是其中一项重要内容。三年间,投入资金23.98亿元,新建校(园)舍面积98.02万平方米,共涉及项目学校1276所小学(教学点)、幼儿园。从2011年春季学期开始,我区对中等职业学校学生和普通高中蒙古语(朝鲜语)授课学生实施“两免”政策。2012年对所有普通高中在校学生全部实施“两免”政策。在全国率先实现12年免费教育,共投入资金17.1亿元,覆盖高中阶段教育71.6万名学生。这些资助政策的出台与实施,标志着我区全面实行高中阶段教育“两免”政策。


 

注重政策的导向和协调功能,把完善政策作为推动工作的首要任务。自治区形成了以《关于实施创业就业工程的意见》、《自治区促进就业三年行动计划》2个文件为统领、以就业技能培训管理办法等12项配套政策和5个项目方案为支撑的“2+12+5”政策体系。截止2015年6月,建成创业园和孵化基地338家,基本实现了一旗县一基地(园区)的目标。


 

近年来,自治区致力于社会保障制度更加公平可持续,着力完善社会保障政策,稳步提高待遇水平,社会保险管理服务不断加强,保险覆盖面进一步扩大。2015年实现了城镇居民大病保险全覆盖,参保人员医保报销后的合规医疗费用报销比例达到55%,高于国家要求的50%。进一步完善城乡居民基本养老保险制度,增设了缴费档次,提高了缴费补贴标准,扩大了养老保险费代缴范围。2015年,全区已为15.9万名缴费困难人员代缴了社保费。降低失业、工伤、生育保险费率。失业保险费率整体下调1个百分点;生育保险基金累计结余超过9个月的统筹地区,将费率调整到用人单位工资总额的0.5%以内;工伤保险平均费率由1%降至0.75%。


 

2011年6月开始,自治区卫生计生委从农牧民医疗卫生服务实际需求出发,在农村牧区探索实施了家庭健康保障“小药箱”工程试点,建立了“固定与流动相结合”的新型农村牧区医疗卫生服务体系,先后投入6000余万元,覆盖了888个嘎查村。为解决生活在草原深处和偏远地区农牧民群众的基本医疗卫生服务需求发挥了良好的作用。“十二五”期间,中央和自治区共投入卫生和计划生育项目建设经费165亿元,建设项目9544个。


 

5年来,自治区民族工作部门会同财政投入少数民族发展资金3.565亿元,实施项目877个,扶贫部门投入扶贫资金1.2533亿元,实施项目86个。人口较少民族聚居村基本实现“五通十有”,人口较少民族聚居地区基本实现“一减少、二达到、三提升”目标。


 

5年来,全区拥有各类养老机构达到2421所,总床位数22.2万张,全区每千名老人拥有床位数58张(2014年底我区每千名老人拥有床位47张)民政部考核通报显示,内蒙古每千名老人拥有床位数连续两年居于全国第一。

【成就博览三】改革激发活力:为发展注入更多动力


改革的“硬骨头”,是那些制约发展的体制机制障碍。“十二五”时期,内蒙古改革的共识进一步明确,自治区的政策与地方的探索正在科学的发展中有效衔接,在创新实践中焕发活力。


 

近年来,内蒙古教育系统坚持问题导向,大力促进教育公平,扎实有序推动改革实践,全面推进各级各类教育协调发展。连续实施两期学前教育三年行动计划,通过兴建公办幼儿园、扶持民办幼儿园、创新合作办园模式等途径,显著扩大了普惠性学前教育资源。2015年底,全区学前三年毛入园率达到91.57%,高出全国平均水平16.57个百分点。


 

公立医院改革是医改步入“深水区”后的最难一关。任务艰巨,必须抽丝剥茧,科学推进。公立医院综合改革取得实质性进展。公立医院综合改革启动后,自治区党委、政府将公立医院改革工作纳入经济社会发展总体布局中统筹推进,在抓好国家政策贯彻落实的同时,根据实际制定出台了《全面推开旗县级公立医院综合改革实施方案》《城市公立医院综合改革试点实施意见》等72个配套文件。政策保障,避免了“大锅饭”为管理体制“打补丁”。


 

以强化“三医联动”为重点,构建公立医院运行新机制。在医疗方面,各试点城市、旗县公立医院全部取消了15%的药品加成。对取消药品加成减少的收入,各级政府共增加财政补助3.5亿元。在医药方面,所有药品和高值医用耗材均通过自治区药械平台统一采购。药品采购限价较改革前降低19%,2015年同比节约采购资金9亿元,高值医用耗材限价下降20%左右。继续采取县乡村一体化捆绑配送模式,增强基层和边远地区的药品供应保障能力。目前,全区80个旗县的165所公立医院已经全面推开。


 

科技创新与制度创新“两个轮子一起转”,激发了科技体制改革新活力。近年来,内蒙古着力抓好科技重点领域和关键环节的体制机制创新,激发了科技体制改革新活力。《内蒙古自治区深化科技体制机制改革实施方案》制定出台,提出8个方面25项改革举措,101项具体措施。


 

全球首条工业规模高温气冷堆核电燃料元件生产线在包头投产,产品成功应用于第四代核电站示范工程;3.6万吨垂直挤压机首次生产出大飞机发动机用耐高温钛合金棒材及真空熔炼结晶器用大口径厚壁无缝紫铜管,其P92大口径厚壁无缝钢管已成功为我国超超临界百万千瓦火电机组配套;国内首条煤间接液化制取煤基合成油生产示范线实现年产煤基合成油16万吨……


 

“十二五”期间,自治区围绕新材料、先进装备制造、新一代信息技术、现代农牧业、人口健康、民族医药、生态修复等领域的关键技术攻关,取得了一批重大技术成果,对经济社会发展发挥了较好地引领和支撑作用。

【专家点评】社会事业全面进步人民群众获得感增强
 


自治区第九次党代会以来,党委、政府大力推进社会事业改革与创新,促进科技、教育、医疗卫生、文化及其他社会事业全面健康发展,保障了人民群众切身利益,提升了人民群众的获得感。


 

为了把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽,内蒙古坚持协调与共享发展理念,推进教育、医疗卫生、文化事业均衡发展。坚持办好人民满意的教育宗旨,以促进教育公平、优化教育资源为主线,推进基本公共教育服务均等化、“优先重点”发展民族教育、构建现代职业教育体系、推进高等教育内涵式发展、规范发展民办教育,不断满足了人民群众多样化、高质量的教育需求。以提高人民健康水平为核心,全面推进城乡医疗卫生服务体系建设,增强基本医疗卫生服务和保障能力的同时,着力提高了重大疾病防控、卫生应急、妇幼保健、蒙中医服务、卫生监督和食品安全风险监测质量和水平,逐步缩小了城乡、地区、人群之间基本健康服务和保障差异。全面启动二孩政策,完善计生服务,积极应对人口年龄性别结构性矛盾,发挥人口和家庭对建成全面小康社会的能动作用。促进文化大繁荣大发展,以农村牧区和基层为重点,推进公共文化服务标准化均等化建设,形成了自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村级公共文化服务设施网络,并依托这些服务网络体系开展弘扬优秀民族文化、文艺作品创作和文化惠民活动,极大地满足和丰富人民群众精神文化生活。开展社会主义核心价值观教育和群众性精神文明创建活动,人民群众精神面貌发生了很大的改观。


 

在这短短的几年里,自治区党委坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革、组织实施重大专项科技计划、加强科技创新平台建设和开放合作,发挥科技创新在全面创新中的支撑引领作用,为自治区经济社会发展增添创新驱动要素,科技成果转化应用能力显著提高。


 

围绕着“让人民群众有更多获得感”这一目标,自治区各相关部门认真贯彻落实中央民族工作会议精神,深入推进民族团结进步事业,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步巩固。体育、新闻广播影视、哲学社会科学事业繁荣发展,气象、人防、妇女儿童、老龄、残疾人事业发展迈上了新的台阶。


 

对美好社会事业的憧憬,既是全区各族人民的亲切期盼,更是自治区党委、政府的发展理念所在。5年来,自治区社会事业进步坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,取得了令人振奋的成效。我们相信,自治区十次党代会将会对社会事业发展做出更加深入细致的部署,社会事业发展的明天会变得更加美好。

内蒙古日报社融媒体记者:赵丹

内蒙古日报社融媒体编辑:杨文娟
 

声明:转载请注明来源于《内蒙古日报》官方微信

 

分享到:
上一篇:庆祝自治区第十次党代会 · 内蒙古的全国第一
下一篇:没有了!
返回顶部