区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
庆祝自治区第十次党代会 · 内蒙古的全国第一
撰稿人:   来源:   发布时间:2016/11/22 15:43:27

 

大数据云计算中心服务器装机能力达70万台
 

 

  图为呼和浩特盛乐云计算产业园。内蒙古日报社融媒体记者皇甫秀玲摄

  “数”聚内蒙古,祥“云”入九天!“十二五”以来,内蒙古立足增速变档、结构调整、动力转换,发力大数据云计算产业,并形成磅礴之势:截至2015年底,全区大数据云计算中心服务器装机能力达70万台,投入使用30万台,居全国首位。

  2011年内蒙古全面启动大数据云计算战略。目前大数据云计算中心基础实力雄踞全国首列:全区光缆总长度42万公里,互联网宽带接入端口890万个,4G基站3.4万个,宽带用户普及率88.7%,行政村嘎查通宽带率80.7%;建成了中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京等四条高速光缆通道,设立了内蒙古国际出口局,形成了通达国际、国内的高速宽带网络。

  阿里巴巴、腾讯、百度、IBM等一批信息服务商入驻内蒙古,电子政务、电子商务、信息惠民和智慧城市建设持续推进。呼和浩特作为自治区首府,着力打造了鸿盛园区和盛乐云计算产业园。包头市以产业融合发展为重点,集聚了稀土交易所、中国网库、慧聪产业带、苏宁云商、长江有色金属网、中国制造网等一批从事第三方电子商务的平台。2013年11月,包头稀土交易所作为中国首家稀土交易所正式开盘运营,2015年实现交易额235亿元。鄂尔多斯市发挥得天独厚的能源优势,以建设“数字鄂尔多斯”为目标,累计投资35亿元,建设了规划面积10平方公里的云计算产业园区和占地面积576亩的鄂尔多斯大数据中心。目前乌兰察布市正以华为云计算中心为支撑,不断推进教育、医疗等大数据发展。赤峰依托占地255亩的云计算产业园,着力建设蒙古文云、电子政务云、电子商务云、呼叫中心云等一批大数据应用服务平台。全区依托大数据提升政府治理能力、改善公共服务、促进产业融合发展的良好态势正在形成。 (内蒙古日报社融媒体记者李永桃)

  全区形成煤制油124万吨煤制气17亿立方米产能

 

  年产16万吨的伊泰煤制油项目夜景。 (照片由企业提供)

  内蒙古是国家新型煤化工试验示范生产基地。记者从自治区发改委和自治区经信委获悉,目前内蒙古已形成以传统化工、新型煤化工和石油化工为主的化学工业,企业达378户。2012年以来陆续投产煤制油、煤制气等全国首套现代煤化工装置项目,已形成124万吨煤制油、17亿立方米煤制天然气的加工能力,其产能产量均居全国第1位。

  内蒙古建成的煤制油项目中,神华煤直接液化项目一期工程第一条生产线产能108万吨,项目位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇;伊泰煤间接液化项目产能16万吨,项目位于鄂尔多斯市乌审旗图克镇。截至2016年9月底,神华煤制油项目累计生产油品约532.5万吨;伊泰煤制油项目累计生产油品约115.1万吨。

  目前全区在建的煤制气项目2个,建设规模56亿立方米,建成产能17.3亿立方米,其中大唐克旗煤制气项目建设规模40亿立方米,建成产能13.3亿立方米,项目位于赤峰市克什克腾旗达日汗乌拉苏木;汇能煤制气项目建设规模16亿立方米,建成产能4亿立方米,项目位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗纳林陶亥镇。截至2016年9月底,大唐煤制气项目累计生产煤制气约15亿立方米;汇能煤制气项目累计生产煤制气约7.2亿立方米。 (内蒙古日报社融媒体记者李永桃实习生王藤)

  内蒙古在全国率先实现社保服务村村通

 

  一位牧民在嘎查的便民连锁超市进行社保资格认证。戴英摄

  锡林浩特的冬天很冷,冻得人们不愿意在室外多逗留哪怕一分钟。朝克乌拉苏木洪格尔嘎查的牧民战布拉套上一件厚厚的蒙古袍,出门了。

  不到10分钟,62岁的战布拉到了嘎查的便民超市,他来这里进行2017年社保资格认证。以往这要到锡林浩特市才能办理,来回有200多公里。超市里有人社部门放置的人体生物特征识别设备。战布拉放入中指,不到1分钟就通过指纹识别完成了资格认证。临走之前,他又顺手在超市的智能POS机上查询了一下养老金余额。

  从今年9月底,内蒙古在全国率先实现了社保服务村村通以后,大家都能像战布拉一样足不出村就能享受这些以往要到旗县才能办的社保服务了。2014年底,内蒙古人社部门在乌兰察布市兴和县城关镇二台子村开始了社会保障卡综合服务点建设试点,不到两年的时间,社会保障卡综合服务就已经扩展到全区所有行政村,初步支撑起了综合柜员、“五个不出村”的人社服务新模式。该模式依托遍布农村牧区具有金融功能的便民超市,布放智能POS终端和人体生物特征识别设备,使对农牧民的社保服务做到了查询、选档缴费、资格认证、待遇领取、持卡消费不出村。

  在此基础上,自治区实现了人社数据省级大集中,建成了覆盖自治区、盟市、旗县、乡镇苏木、嘎查村的服务网络,功能越来越强大的“互联网+智慧的人社服务”向边远农村牧区、农垦连队、林场林区不断延伸,广大城乡居民因此享受到了更加便捷和均等化的基本公共服务。

原文:http://mp.weixin.qq.com/s/8rPiCy89tbiqV53zLC5CLw

 

分享到:
上一篇:内蒙古:辉煌五年看数据
下一篇:热烈庆祝自治区第十次党代会胜利召开“社会事业稳步发展、妙笔描绘幸福画卷”
返回顶部