区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔重化工业基地概况与项目合作简介
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/8/4 16:18:40

 

        扎赉诺尔地处举世闻名的呼伦贝尔大草原北部,是我国最大的陆路口岸--满洲里市下辖的唯一县级行政区。扎赉诺尔是伴随着1902年煤炭的开采而发展起来的,曾为中国的煤炭事业的发展做出了突出的贡献。扎赉诺尔辖区总面积279.5平方公里,建城区面积31.4平方公里,辖六个办事处,2003年末总人口为12万,占全市总户籍人口近2/3。经济结构以原煤采销为支柱产业,三次产业的比重为12.8:48.4:38.8。其中工业主要集中在煤炭、电力、建材等行业。
一、扎赉诺尔资源概况
        扎赉诺尔拥有久远的历史文化,是古人类“扎赉诺尔人”的故乡,留有大量的活动遗址;同时矿产资源丰富,以优质褐煤为主,储量高达101亿吨,按年产1000万吨计算,扎赉诺尔煤田可开采千年以上,能源开发潜力巨大。此外,还出产无水芒硝、珍珠岩、膨润土、石灰石、硅石、沸石等多种产品;周边地区蕴藏大量的石油、天然气、铅锌、铜、钼、硅石等矿产资源。扎赉诺尔南濒的呼伦湖,水域面积2339平方公里,蓄水量138.5亿立方米,是我国北方第一大湖。
        紧邻扎赉诺尔的俄罗斯西伯利亚地区和蒙古国更蕴藏着十分丰富的木材、石油、天然气等资源,锌、铅、镁、钛等有色金属,云母、石棉、硅石、萤石、石墨等非金属矿产品储量也十分可观。依托口岸地缘优势,大量的进口资源为经济建设提供了广阔的发展空间。2003年满洲里口岸进出口货物累计为1011万吨,进口925.8万吨,其中要材474万吨、化工产品98万吨、纸类70万吨、化肥33万吨、有色金属22万吨、原没180万吨。2004满洲里口岸进出口货物将突破1200万吨。原油进口将达到300万吨,至2006年将达1000万吨。
二、扎赉诺尔重化工业基地建设
        扎赉诺尔重化工业基地以资源、区位地缘为依托,发挥地区资源和进口资源优势,以煤电联营为切入点,带动高载能、石油化工、进出口加工等相关产业的发展,加快资源转换步伐,迅速扩大工业经济总量,推动区域经济实现持续快速健康发展。重化工业基地在建设过程中得到了各级领导的支持与认可。2004年6月8日,自治区党委书记储波、自治区政府主席杨晶在亲临扎赉诺尔重化工业园区视察时,明确指出“扎赉诺尔发展煤电转换可以带动相关产业,请你们把握好机遇,加快建设与发展”,自治区党委副书记岳福洪、副主席郭子明、余德辉也先后对扎赉诺尔发展重化工业做出了明确的指示。
--发展目标:扎赉诺尔重化工业基地占地10.9平方公里,拟建成面向东北地区重要的煤电能源输出基地、石化产品加工基地,重要的金属材料及其它进口资源加工基地。
--产业定位:以扎赉诺尔及周边地区丰富的煤炭、铅、锌、铜、硅石、石油等资源为基础,着力改变能源产品结构,建设煤电能源基地,发展工业硅、金属冶炼等高载能工业;以满洲里市作为东北亚经济产业带重要枢纽、全国第一大陆路口岸,紧邻东北老工业基地的区位优势为支撑,积极发展东北老工业基地装备制造业的相关配套产业;以中俄经贸合作逐年扩大、能源领域合作步伐加快和国内工业产业升级、工业化进入重工业阶段为向导,抓住能源、矿产资源供应紧缺的现实机遇,大力发展石油天然气、冶炼加工和石化产品深加工产业,并以石化产品为原料,发展面向俄蒙市场的新型化工建材产业;以西部大开发、东北老工业基地振兴等一系列政策带来的区域一体化进程加快,区域间专业化工协作加强为契机,利用国内外两种资源,面向国内外两个市场,吸纳承接内地相关行业优势企业的投资及产业转移,协作开发机电产品、金属制品、轻纺和服装产业。
三、拟入驻重化工业基地支撑项目
        1、满洲里九九硅业有限公司硅冶炼项目总投资5亿元,建设6300KVA电炉60座,年耗电24亿度,年产23万吨,年产值近25亿元。
  2、海拉尔至扎赉诺尔220KV输变电站建设项目总容量将达到600,000KVA,今年将建设一期工程容量为120,000KVA,现已正式开工,10月末完成一期工程并投入运营。
  3、满洲里古源石油化工有限公司项目总投资1000万元,设计生产能力为年产5万吨常减压炼油,可实现销售收入1亿元。项目已经进入试运营阶段。
  4、2×20万千瓦自备电厂由深圳能源投资股份有限公司投资16亿元建设,目前已经组建了项目筹建处,准备8月份开工建设。
  5、2×30万千瓦电站建设项目由北京国际电力开发投资公司投资25亿元建设,投产后年发电量可达30亿度以上。
  6、湖南冷水江市锑星有限公司腐植酸铵及铅锌冶炼项目年产6000吨的腐植酸铵及年产1.5万吨的铅锌,近期即将开工建设。
  7、鑫龙工业硅冶炼项目总投资3亿元,建设20台8000KVA电炉,年生产工业硅10万吨。
  8、长春金鑫发经贸有限公司钢铁冶炼项目利用俄进口废旧钢铁资源和首钢的配额、渠道优势,年产40万吨钢铁。一期工程将利用闲置工业厂房先期运作。
  9、4×60万千瓦大型坑口电站建设项目由深圳能源投资股份有限公司总投资96亿元拟建,该项目已经进入国家发改委立项程序。
  10、包头铝业集团拟建生态工业区项目,包括年产300万吨煤矿、10万千瓦自备电厂、年产5万吨工业硅项目、10万吨煤化工项目、年产10万吨再生铝及深加工项目、年产50万吨焦炭和年产3万吨铸造镁合金项目。目前正在收集俄罗斯原铝、废铝和我市临近俄蒙地区资源情况。
  四、投资合作导向
  目前,我国正快速切入“重化工时代”,国内外发达地区的投资与技术正在加速向拥有政策、资源优势的西北部地区转移,为扎赉诺尔承接优势产业转移带来了极大的机遇;同时我国经济的高速发展和随着东北老工业基地振兴战略的深入实施,带来了全国性的能源紧缺,为煤炭储量丰富的扎赉诺尔发展能源产业及坑口电站、高载能工业、煤化工等派生产业提供了市场与契机;加之中俄蒙三国经贸合作关系日益密切,交界地区交流活动日益频繁,特别是满洲里口岸被列为国家重点建设和优先发展的两大陆路口岸之一和中俄输油、输汽管道建设方案及前期铁路运输石油方案的确定,为扎赉诺尔依托口岸,发展石化工业,加快进出口加工业发展,提供了历史性的机遇。因此,在以下几个领域存在着极大的合作空间与商机。
  (一)重化工项目
  --煤化工项目。扎赉诺尔煤田储量达101亿吨,煤层构造简单,赋存稳定,是发展煤化工理想的优质褐煤。目前论证包装了褐煤液化项目,项目投资50亿元人民币,年消耗原煤300万吨,年产成品油100万吨,项目可研已经委托中国煤炭科学院编制,今年将进行报批立项。
  --石化项目。俄罗斯铁路公司有能力通过满洲里口岸对中国每年输送3000万吨石油。同时已经确定的中俄天然汽输送管道途经满洲里市,为大力发展石油、天然汽精深加工提供了充足的原料来源。
  --电力项目。目前电力的紧缺已经对我国的发展产生了影响,进行煤电就地转换,建设电厂既是资源的优化配置又是市场的需求,并且丰富的煤炭储量和充足的水源等适宜的自然条件也为发展电力项目提供了客观便利性。目前已经有深圳能源投资公司和北京国际电力投资公司两家企业即将开工建设两个大型坑口电站项目。
  --高载能冶炼项目。扎赉诺尔和周边地区及毗邻的西伯利亚地区蕴藏着大量的矿产资源,每年从俄罗斯进口大量的废旧金属,同时扎赉诺尔电力充沛,具有发展废旧金属、硅石、铅、锌、铜矿冶炼等高载能工业的各种要素,目前已经吸引了云南时杰集团正在建设年产23万吨工业硅的冶炼厂。
  (二)口岸宽轨延伸项目。建设满洲里口岸至扎赉诺尔重化工基地宽轨铁路将口岸延伸至扎赉诺尔,将极大地提高口岸过货量,形成大口岸的初步规模,并且能够围绕宽轨铁路迅速形成集仓储、贸易、加工、配送运输于一体的经济带,为重化工业基地接纳进口资源提供运输线,同时,扎赉诺尔百年的发展形成了覆盖全区、纵横交错完善的铁路交通网,并建有多处可直接利用的大型贮运场,适宜进行各大类大宗物流配送,流通便捷,将直接促进重化工业基地乃至全市的发展。投资方也将从项目中得到巨大而快速的回报。
  (三)绿色食品加工项目。扎赉诺尔座落在著名的无污染的呼伦贝尔大草原上,同时拥有无污染的全国第五大淡水湖,盛产大量绿色天然的牛、羊和水产品,发展绿色食品有着极为优越的条件,原料来源稳定而长效,具有加工牛、羊和水产品的成熟的技术,并拥有系统的、自建国以来就建立的水产品罐头加工厂和相应的绿色食品品牌。该项目属长效稳定回报期短的朝阳项目,具有很强的市场竞争和发展前景。
 

 

分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
返回顶部