区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区“四支队伍”常态化服务获群众点赞
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/7/23 10:29:08

 

 

“大引领”行动开展以来,扎赉诺尔区以“四支队伍”为抓手,引导全区党员干部践行宗旨、心系群众、扎根基层、为民服务,推动机关联系基层、干部联系群众常态化,受到了群众的普遍欢迎。

代理民情事务,解决实际问题。在全区21个社区设立“民情事务代理服务岗”,区、街道引领工作队选派其成员单位副科级及以上领导干部、环节干部共283人,每周二、周五轮流在社区开展驻岗服务。驻岗期间,各民情代理员,认真征求群众建议,热诚接待群众来访,对查找出的问题,及时做好工作台账,并上报所在引领队进行协调解决。目前已有210人到社区驻岗服务。

挂职社区书记,提升为民服务水平。选派21名年轻干部到社区挂职“第一书记”,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥引导、示范、联络作用,通过政策、思想等方面帮助,承担起服务基层、联系群众的职责,积极推进服务型社区党组织建设,不断增强基层党组织服务发展、服务民生、服务党员的能力。

开展志愿活动,服务社区群众。在全区组建了25支党员志愿者服务总队,总队下设74支分队。各社区结合辖区实际和社区党员专业特长,根据服务项目、服务对象等不同情况分别组建扶贫帮困、政策法规宣传、医疗义诊、治安巡逻、敬老助残等多种类型的社区党员志愿者服务分队。每月由总队组织开展2次集中志愿服务活动,服务分队采取 “小、散、灵”方式开展志愿服务活动,为居民提供科教、文化、体育、卫生、治安、法律援助、信息咨询等各领域志愿服务。截至目前,志愿者服务总队、分队共开展志愿服务238 次。

轮值党工委副书记,推动党建共驻共建。组建区域化党工委轮值副书记队伍。将街道、社区辖区内“两新”党组织、驻区企事业单位党组织、大引领工作队成员单位党组织负责人纳入街道“大工委”,每年与办事处签订共建责任书,指导本单位按照共建责任书所明确各项职责和义务开展工作。区域化党工委轮值副书记实行月轮换制,在轮值期内,指导区域化党工委所有成员单位开展共驻共建工作,组织开展区域内学习教育、座谈讨论、文体活动、扶贫帮困、治安巡逻、环境整治等各项活动。

    目前,已经轮值的党工委副书记38名,为办事处解决实际问题50件。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区召开大引领行动第四次工作调度会议
下一篇:内蒙古党委召开常委会议进一步研究部署“三严三实”专题教育等工作
返回顶部