区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区环境监管网格化工作划分实施方案
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/7/16 15:36:50

 
扎赉诺尔区环境监管网格化工作划分实施方案
按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发<呼伦贝尔市环境保护监管网格化管理实施方案>的通知》(呼政办字〔2015〕253号文件要求,结合扎区实际,特制定如下实施方案:
一、指导思想
以“加强环境保护、改善环境质量、保障环境安全”为目标,创新环境保护监管方式,通过实行环境保护监管网格化管理,进一步整合执法资源、提升监管效能,形成“环保部门统一监督管理、相关部门各负其责”的环境保护监管工作机制,为建设美丽、和谐、绿色、生态的扎赉诺尔提供有力保障。
二、工作目标
按照分级负责、无缝对接、责任到人的原则,形成环保、工业园区、办事处、社区等各部门各司其责、共同协作的环境监管网格化管理模式,实现环境监管“全方位、全覆盖、无盲区”,有效解决群众反映强烈的热点、难点环境问题和重大环境隐患,持续推动扎区生态环境环境质量持续改善,有效保障环境安全
三、工作小组
为加强组织领导,保障我区环境保护监管网格化管理顺利开展,成立环境保护监管网格化管理领导小组。
组  长:姜东民  扎赉诺尔区常委、副区长
副组长:王恩奇  扎赉诺尔区政府副秘书长
焦  捷  扎赉诺尔区政协副主任、住建局局长
李俊杰  扎赉诺尔区环境保护局局长
王  栋  扎赉诺尔区发改局局长
孙  伟  扎赉诺尔区经信局局长
李玉亮  扎赉诺尔区安监局局长
赵树钰  工业园区管委会副主任
王敏达  灵泉镇党委书记
吴振丽  第一街道办事处党工委书记
代书生  第二街道办事处党工委书记
王伟斌  第三街道办事处党工委书记
温巨焕  第四街道办事处党工委书记
刘凤琴  第五街道办事处党工委书记
成  员:袁爱军  扎赉诺尔区环境保护局副局长
孙  威  扎赉诺尔区经济政策研究中心副主任
刘丽莹  扎赉诺尔区经信局副局长
        杨海峰  扎赉诺尔区住建局副局长
        王逸哲  扎赉诺尔区安监局副局长
        张  昆  工业园区管委会产业发展部主任
邵忠利  第一街道办事处主任
马咏梅  第一街道办事处主任
赵  明  第一街道办事处主任
张  娇  第一街道办事处主任
高  健  第一街道办事处主任
四、工作内容
(一)网格划分
1、级网格
扎赉诺尔区建立级环境保护监管网格,责任主体为扎赉诺尔区人民政府,按照区域划分为扎赉诺尔主城区、灵泉镇、工业园区3个单元网格。
2、级网格
级网格为主城区、灵泉镇人民政府、工业园区管委会,所辖的街道为单元划分监管网格,责任主体为主城区各街道办事处、灵泉镇人民政府、工业园区管委会。
3、级网格
级网格为各社区,责任主体为各社区。
(二)网格职责
1、级网格 负责指导、监督级网格的建立和运行;负责整合本级环保和其他负有环保监管职能的部门监管执法力量;制定监管方案,明确监管责任人;认真调查处理各级网格移交的环境案件;承担本辖区所有排污企业的日常环境监管任务,实现全覆盖监管,并确定重点监管对象,实行差别化监管;健全监管档案,建立辖区工业企业的“一企一档”环境管理台账,实现“五清”(底数清、问题清、责任清、措施清、时限清);对所监管的网格加强巡查、抽查、督查,发现问题、接到投诉举报及时直接查处;重大环境问题及时向上级网格报告等。
2、级网格 协助上级网格,承担本辖区日常环保监管检查、巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解、妥善协调处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,对违法排污问题及时制止、及时向上级网格报告并配合依法查处等。
3、级网格 社区党支部书记、主任为网格第一责任人,实行分片负责制,主要协助上级网格,负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等定期巡查,发现问题及时上报等。
(三)网格制度
为保障环境保护网格监管的正常运行,将全内划分为3个级网格, 7个级网格,23级网格,级、三级网格要设置责任人员和专职环保人员,可直接向一级网格环保机构反映。
1、巡查 网格责任人员、专职环保员要按照职责,对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、环境综合整治等定期监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格环保机构报告。
2、查处 相关部门接到环境违法行为报告后,应及时调查处理。对不属本级本部门管辖的,要及时移送,并配合相关部门进行调查。
3、反馈 对环境违法行为的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。
4、监督 上级网格对下级网格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化监管体系的运行。
五、工作要求
严格问责 严格落实环保局、各办事处、各社区、工业园区管委会对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任。
加强培训 积极召开网格化专职环境管理人员培训工作,全面讲解环境法律法规知识,切实提高网格化专职环境工作人员业务能力。
加强宣传 通过网络、电视、广播等多途径加大对网格化监管工作的宣传力度,充分宣传环境保护网格监管的重要性,有效提高工作人员的主动性和广大群众参与的积极性,营造良好氛围。
 
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


扎赉诺尔区网格化管理区域划分明细
 

级网格
级网格
级网格
单元网格
责任
领导
主要
负责人
  
直接
责任人
区  域
直接责任人
主城区
姜东民(扎赉诺尔区副区长)
李俊杰(扎赉诺尔区环境保护局局长)
第一街道办事处
吴振丽
友谊社区
谢翠红
新开街社区
刘  杨
联营社区
李艳玲
第二接到办事处
代书生
新华社区
李  艳
东风社区
徐秀芝
第三街道办事处
王伟斌
西铁社区
卢清洁
强盛社区
张翠兰
同心社区
于  颖
温馨社区
梁富丽
天和社区
王  丽
第四街道办事处
温巨焕
新村社区
刘政红
榕欣社区
韩荣珍
新兴社区
宋秋芬
温馨社区
崔金翎
第五街道办事处
刘凤琴
灵北社区
代世凤
建设社区
李淑琴
西山社区
张淑云
灵泉镇
灵泉镇人民政府
王敏达
航运社区
程竹红
兴泉社区
韩泰玉
兴盛社区
赵锡英
边疆社区
王  丽
光明社区
陈福玲
工业园区
工业园区管委会
树钰
 
 

 
 

分享到:
上一篇:内蒙古自治区人民政府关于废止部分政府规章的决定
下一篇:没有了!
返回顶部