区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
呼伦贝尔市政府办公厅关于成立呼伦贝尔市推进职能转变协调小组的通知
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/6/29 16:01:42

 

呼伦贝尔市政府办公厅关于成立呼伦贝尔市推进职能转变协调小组的通知

各旗市区政府,市直有关部门,驻呼有关单位:

        为深入推进简政放权、放管结合,加快政府职能转变,按自治区要求,市政府决定成立推进职能转变协调小组。现将有关事项通知如下:

        一、协调小组组成人员

          长:陈立新  市政府副市长

       副组长:张天喜  市政府秘书长

          员:杨  巍  恒市政府副秘书长、政务服务中心主任

                     周瑞杰  市政府副秘书长、公共资源交易中心主任

                     曹奉春  市政府办公厅副主任

                     李广林  市编办主任

                     高  昇  市发改委主任

                     陈  甫  市经信委主任

                    吕贵和  市教育局局长

                    丽  娜  市科技局局长

                    阿荔慧  市民政局局长

                    王伟国  市财政局副局长

                    铁  岭  市人社局局长

                    侯彦增  市国土资源局局长

                    吴景学  市住建委主任

                    李玉秋  市规划局局长

                    赵中安  市水利局局长

                    赵玉林  市农牧业局局长

                    王玉华  市林业局副局长

                    何  涛  市文新广电局局长

                    刘长顺  市卫生计生委主任

                    刘兆奎  市体育局局长

                    李聪林  市环保局局长

                    徐成俊  市人防办主任

                    崔健市  市场监督理局局长

                    刘晓辉  市国税局局长

                    孟凡江  市地税局局长

                    娄玉贵  市气象局局长

                    吴海涛  市消防支队支队长

                    彭海杰  市地震局局长

                    贾双文  内蒙古自治区标准化院院长

        二、主要职责

        协调小组统筹研究落实重要领域和关键环节的重大改革措施,研究拟提请市政府常务会议审议的有关重要事项,调查研究本领域社会反响大、群众意见集中的问题,协调推动解决改革中遇到的困难和重点难点问题,指导各旗市区相关工作,督促改革措施的贯彻落实。

    (一)行政审批改革

     负责推进市行政审批制度改革,进一步清理、取消和下放行政审批事项,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,约束自由裁量权,提高政府服务水平;做好与自治区有关厅局的沟通协调工作。(牵头单位:市政府法制办,参与单位:市编办)

    (二)投资审批改革

     负责推进投资项目审批制度改革,大幅减少投资项目前置审批和规范前置中介服务,推进并联审批,积极探索投资项目清单管理模式,运用大数据和互联网等技术手段加强监管。(牵头单位:市政府法制办、市发改委,参与单位:市经信委、市财政局、市国土资源局、市住建委、市规划局、市水利局、市农牧业局、市林业局、市环保局、市人防办、市气象局、市消防支队、市政务服务中心、市地震局)

    (三)职业资格改革

     负责推进职业资格管理制度改革,减少职业资格许可和认定事项,建立职业资格目录清单管理制度,规范职业资格和证书管理,加强对职业资格制度实施情况的监管。(牵头单位:市人社局,参与单位:市政府法制办)

    (四)收费清理改革

     负责推进收费管理制度改革,清理取消不合法不合理收费项目,实行收费目录清单管理,完善收费监管制度。(牵头单位:市政府法制办,参与单位:市发改委、市民政局、市财政局)

    (五)商事制度改革

     负责深入落实注册资本登记制度改革,推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一、一照一号”改革,着力构建以信用为核心的新型市场监管机制,深入推进工商登记前置审批事项改为后置审批的改革。(牵头单位:市政府法制办,参与单位:市市场监督管理局、市国税局、市地税局、市政务服务中心、内蒙古自治区标准化院)

    (六)教科文卫体改革

     负责协调推动教科文卫体领域简政放权、转变职能、增加公共产品和公共服务供给的措施,研究加强事中事后监管的措施,按照促进大众创业、万众创新的要求,研究提出相关意见和措施。(牵头单位:市政府法制办,参与单位:市教育局、市科技局、市文新广局、市体育局、市卫计委)

        协调小组下设办公室,设在市政府办公厅(法制办),办公室主任由张天喜秘书长担任,副主任由周瑞杰副秘书长、市政府法制办副主任王浩然担任。

        协调小组办公室负责协调小组的日常工作;负责沟通协调各部门和单位工作,跟踪了解、分析研究各部门和单位重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议;组织对简政放权、放管结合、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;指导和推动各地区改革工作;收集汇总相关信息资料,编发工作简报;联系新闻宣传、网络信息等主管部门组织媒体做好宣传和舆论引导工作;督促检查简政放权、放管结合、职能转变各项措施贯彻落实情况,核查督办各部门和单位提出的改革中存在的问题,以及社会对有关改革反映强烈的问题;负责对简政放权、放管结合、职能转变措施进行法律审核,对清理的文件进行审核等;受协调小组委托,组织专家对简政放权、放管结合、职能转变事项进行评估,提出意见和建议。

       三、有关工作要求

    (一)协调小组要按照自治区和市政府决策部署,切实发挥好推进简政放权、放管结合、职能转变的统筹指导和督促落实作用。

    (二)市政府有关部门要增强大局意识和责任意识,认真贯彻自治区和市政府简政放权、放管结合、职能转变决策部署,按照协调小组工作要求,坚持民意为先、舍利为公,找准突破口、把握着力点,在放权上求实效,在监管上求创新,以务实的举措把改革推向纵深。主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。

    (三)各旗市区要参照建立简政放权、放管结合、职能转变的有力推进机制,按照自治区政府和市政府的部署和要求,结合本地区实际,积极探索、主动作为,强化责任、强力推动,做好“接、放、管”工作,确保各项改革措施落地生效。

        四、其他

        今后,协调小组成员若有变动,由协调小组自行调整,市政府办公厅不再另行发文通知。

2015624

 

 

 

分享到:
上一篇:内蒙古自治区人民政府办公厅关于举办2015中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会的通知
下一篇:呼伦贝尔市人民政府关于印发呼伦贝尔市中小企业投资方向指导目录的通知
返回顶部