区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
关于印发《呼伦湖综合治理“百日行动”实施方案》的通知
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/6/16 16:53:35

 

《关于印发呼伦湖综合治理“百日行动”

实施方案的通知》

 

满政办字〔201536

 

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

  《呼伦湖综合治理“百日行动”实施方案》已经市政府批准,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  此通知

 

满洲里市人民政府办公厅

2015422

 

 

 

呼伦湖综合治理“百日行动”实施方案

 

为进一步落实中办督查组关于呼伦湖保护与治理工作的督办意见、317日呼伦贝尔市委三届六十八次常委会议精神和呼伦贝尔市政府下发的《呼伦湖及周边地区环境综合专项整治工作方案》要求,我市决定在呼伦湖周边地区开展环境综合治理,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展呼伦湖综合治理“百日行动”,全面整顿呼伦湖及周边地区生产及旅游经营秩序;对呼伦湖及周边地区的生产企业、生活污水、垃圾和工业粉尘进行排查处理;加强科研监测体系建设;严厉打击破坏自然资源等违法行为,使呼伦湖及周边地区环境得以全面改善。

二、工作原则及内容

    (一)工作原则

那边  “百日行动”专项整治工作由市政府统一领导,按部门职能履行整改责任,及时完成整改任务。

(二)工作内容

1.规范旅游经营。对手续不全、未履行环评手续、污水和垃圾处理设施不达标的旅游企业,责任停止营业、限期整改,依法对未经批准或无照经营的企业(个人)予以取缔。

2.整治周边环境。呼伦湖周边的生产企业、矿场、料场要及时排除粉尘等污染隐患,做好清污灭源工作。周边养殖企业要妥善处置污水和垃圾,隐患突出的要坚决迁出。集中清理呼伦湖水域的白色垃圾和废弃网具。做到“四清”即清河道、清湖面,清湖岸、清私搭乱建,以净化呼伦湖周边环境。

3.打击破坏自然资源的违法行为。重点查处违反禁渔休渔规定从事私捕滥捞、收购、运输野生渔获物、干扰鸟类栖息,捡拾鸟蛋的违法人员,以及挖沙、取土等违反《自然保护区条例》的资源开发活动。

(三)整治范围

“百日行动”专项整治工作范围是呼伦湖小河口景区、新开河等地区企业综合整治工作;以及新开河、海拉尔河引河济湖段的私捕滥捞工作。

三、工作步骤及措施

第一阶段:宣传动员阶段(201541日——415日)做好宣传动员工作,通过新闻媒体、广播、电视、报纸、网络发布公告,宣传“百日行动”;在人员密集场所粘贴公告、发放宣传单,扩大宣传受众面,争取广大群众的理解和支持,营造“百日行动”良好的社会氛围。

第二阶段:调查核实阶段(2015416日——55日)根据先期调查工作的开展情况,市相关部门要进行补充调查,确保无死角,无遗漏;调查核实内容包括:

1.生产(旅游)经营企业的运营情况,工商、土地、环境等手续是否齐备。

2.景区内的生产企业、养殖企业和周边居民点的污水、烟尘和生产、生活垃圾是否按要求配套相应的处理设施和回收设施,是否实现了达标排放。

3.禁渔期、禁渔区是否认真落实禁渔休渔规定,有无随意挖沙、取土等破坏自然资源现象。

调查核实清单于430日前上报领导小组办公室。

第三阶段:整改落实阶段(201556日——625日)根据调查核实情况,要拿出整改方案,列出任务清单、细化具体措施、明确完成时限,在510日前上报领导小组办公室,经领导小组批准后立即实施整改。责任单位在整改阶段要每10天向领导小组办公室汇报一次工作进展情况,根据情况随时召开现场办公会,重点解决工作推进中的难点问题,确保如期完成“百日行动”任务。

第四阶段:总结验收阶段(2015626日——710日)

市有关部门要对“百日行动”专项整治工作进行认真总结,总结报告于75日前上报领导小组办公室,领导小组办公室进行实地验收后召开会议,总结通报专项整治工作的成果和经验,并研究建立长效管理机制,确保问题不反复、不反弹。

    四、工作要求

(一)统一思想,抓好落实。市有关部门要充分认识呼伦湖生态环境保护的极端重要性,把做好生态综合治理工作作为头等大事,一号任务,同舟共济、密切配合,认真抓好“百日行动”专项整治工作,做到排查摸底要细、情况掌握要准、整改落实要严。

(二)严格执法,密切配合。一是全力配合呼伦湖保护区管理机构、保护区公安分局完成资源管理、渔政执法、集中治理等任务。二是市相关部门要认真履行职责,完成“百日行动”中的各项工作任务。

(三)明确责任,确保实效。市有关部门要细化工作分工,明确责任,抓源头管控、抓部门履职。抓责任落实,对于在“百日行动”中,不作为、慢作为或违纪、违法、违规人员,及时启动问责机制,予以严肃处理确保各项工作如期完成,取得实效。

 

 

分享到:
上一篇:呼伦贝尔市人民政府关于印发确保当前工业经济稳增长十条措施的通知
下一篇:内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2015年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知
返回顶部