区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
内蒙古自治区人民政府办公厅关于切实加强秸秆禁烧工作的通知
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/10/30 17:11:42

 

内蒙古自治区人民政府办公厅关于切实加强秸秆禁烧工作的通知

内政办发电〔2015〕88号

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

  根据《国务院关于印发大气污染行动计划的通知》(国发﹝2013﹞37号)精神,为切实加强全区秸秆禁烧和综合利用工作,经自治区人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、切实提高对秸秆禁烧工作重要性的认识

  环境保护部等六部委联合印发了《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》(环发〔2013〕107号文件),将秸秆禁烧作为大气环境管理的一项重要指标,按年度对各省(区、市)进行考核。国家对我区2014年度大气污染防治行动计划实施情况进行的考核,由于秸秆禁烧考核任务未完成,被扣除相应分数,直接影响了我区考核结果。根据近期环境保护部秸秆焚烧卫星遥感巡查监测结果,我区火点数较上年同期有所增加,反映出我区秸秆综合利用和禁烧工作仍存在重视不够、激励机制不健全、责任落实不到位、群众认识亟待提高等问题。各地区要提高对秸秆禁烧工作重要性的认识,结合本地区实际,探索建立秸秆焚烧面源污染治理机制,大力推动发展以秸秆综合利用为基础的循环经济和节能环保产业,认真总结经验,不断强化措施,坚决杜绝秸秆焚烧行为。

  二、狠抓各项工作责任落实

  各地区、各有关部门要认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和国家发展改革委、农业部、环境保护部联合印发的《关于加强农作物秸秆综合利用和焚烧禁烧工作的通知》(发改环资〔2013〕930号)要求,构建“政府主导、部门配合、企业主体、农民参与”的秸秆综合利用工作格局,认真安排部署秸秆禁烧工作。各级人民政府对秸秆禁烧工作负总责。要明确旗县(市、区)、苏木乡镇、嘎查村的具体责任,并签订秸秆禁烧责任状,严格实施考核和责任追究,确保秸秆禁烧工作落到实处、取得实效。农牧业部门作为牵头部门,要切实履行好秸秆禁烧工作职责,制定秸秆禁烧工作管理办法,落实好目标管理责任制,按照“疏堵结合”、“以用促禁”原则,充分发挥基层农村能源环保、饲料、土肥等机构服务功能,推广普及秸秆综合利用技术,拓宽利用渠道,加大对秸秆收集和综合利用项目的扶持力度,提高秸秆综合利用率。各相关部门要结合本部门职能职责,加强同牵头部门沟通协调,形成工作合力,共同推进秸秆禁烧和综合利用工作。

  三、加大监督执法力度

  苏木乡镇主要领导是秸秆禁烧工作的第一责任人,要建立“镇领导包村、镇村干部包地块”的包抓责任制,在每年“春耕”、“秋收”等秸秆焚烧高峰时期,按照“定专人、定职责、定区域、定时间、定要求”的原则,实行24小时不间断监控。各地区要协调农牧业、环保、公安等部门组成联合检查组,认真组织开展巡查、督查,依法严肃查处焚烧行为,发现焚烧行为要立即责令停止,并对直接责任人进行教育或处罚;对造成重大污染事故、重大财产损失或者导致人身伤亡的,依法追究有关责任人员的刑事责任。

  四、强化秸秆禁烧宣传工作

  各地区要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等公众媒体平台,采取多种形式,开展有关秸秆禁烧法律、法规的宣传工作,引导教育农牧民群众转变观念,积极参与秸秆综合利用和禁烧工作,加大舆论监督力度。同时,要加强对各地区秸秆禁烧和综合利用方面先进典型的宣传力度,让秸秆禁烧成为全社会的自觉行为。

  2015年10月27日 

 

 

分享到:
上一篇:内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区A级旅游景区整治两年行动计划的通知
下一篇:内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知
返回顶部