区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
呼伦贝尔市人民政府关于推进呼伦贝尔市本级经营性国有资产集中统一监管的意见
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/10/27 10:12:30

 

 

呼伦贝尔市人民政府关于推进呼伦贝尔市本级经营性国有资产集中统一监管的意见

 

    为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、中央第四巡视组反馈意见要求和自治区党委、政府关于完善国有资产管理体制的重要部署,落实政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,健全和完善企业国有资产出资人制度,明确国有资产监管责任主体,提高企业国有资产配置效率,实现国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》等有关法律法规,结合呼伦贝尔市实际,特提出以下实施意见。

    一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实中央巡视组反馈意见和自治区“8337”发展思路,坚持政企分开、政资分开原则,改革目前分散监管的国有资产监管体制,加快推进党政部门与所办企业脱钩,实行呼伦贝尔本级企业经营性国有资产集中统一全覆盖监管,统一国资监管制度和规则,有效整合资源要素,完善国有资本进退机制,提高市场配置资源效率,促进国有企业稳健发展和国有资本保值增值。

    二、实施范围

    本意见提出的实施范围是指市政府履行出资人职责的所有经营性企业国有资产,具体包括由市国有资产监督管理局(以下统称“市国资局”)、市级有关部门和单位及其下属机构(以下统称“主管部门”)出资形成的经营性企业国有资产,事业单位改制后转为经营性企业国有资产(以下统称“企业”)。

    三、基本原则

    (一)坚持政企分开、政资分开原则。推进本级党政部门与直接管理的企业脱钩,市国资局作为特设机构不行使公共管理职能,其他部门、机构不再履行企业国有资产出资人职责。

    (二)坚持统一授权、全面覆盖原则。本级所属各类企业经营性国有资产和国有权益,由市政府统一授权市国有资产监督管理局代表本级政府履行出资人职责,享有所有者权益,实行出资人制度全覆盖。

    (三)坚持因企制宜、分步划转原则。具备划转条件的企业国有资产,规范政策和流程,即时纳入市国资局监管;个别暂不具备条件的,抓紧梳理和调整规范,成熟一个划转一个。

    (四)坚持理清家底、逐步推进原则。主管部门要理顺企业投资主体,摸清企业资产家底,据实报告企业整体情况。市国资局要加强核查,分期分批,逐步推进企业国有资产统一监管。

    四、工作目标

    (一)总体目标。未纳入集中统一监管的本级各类企业经营性国有资产和国有权益,以及下一步呼伦贝尔市新设立的企业国有资产和国有权益,呼伦贝尔市政府统一授权市国资局履行国有资产出资人监管职责,实现企业国有资产管理体制、制度和监管规则的统一、集约和规范,做到国资监管“责任有主体、行为有规范、问责有对象”。

    (二)分项目标

    1.完成本级各类企业经营性国有资产出资人代表的集中统一授权。

    2.分步实施脱钩划转。对具备划转条件的企业,实施脱钩并划转纳入市国资局监管体系;暂不具备划转条件的个别企业,要积极创造条件,加快梳理和调整规范,在规定时限内纳入市国资局统一监管体系。

    五、工作要求

    (一)加强领导,统一思想。实行呼伦贝尔市本级企业经营性国有资产集中统一监管,推进呼伦贝尔市本级党政机关与所办企业脱钩工作,是自治区党委、政府做出的一项重大决策部署。在市政府统一领导下,市国资局、监察局、财政局、市场监管局、审计局等部门协调一致,形成合力,共同推进企业国有资产统一监管。各有关主管部门要统一思想,提高认识,积极配合做好本部门企业国有资产监管工作,确保按期完成各项任务。

    (二)清查资产,确定方案。主管部门根据市政府办公厅下发的《关于呼伦贝尔市国家出资企业产权登记工作通知》(呼政办字〔2015〕102号)及4月22日—23日召开的呼伦贝尔市国家出资企业产权登记管理工作暨业务培训会议要求,组织所属企业开展国有资产清查,摸清企业国有资产数量、结构、变动和收益等情况,按规定要求,及时准确上报市国资局。市政府授权市国资局,明确实施直接监管的企业名单(根据目前市本级国家出资企业情况,市本级只有直接监管,市林业局所属企业由市政府授权市林业局委托监管)。

    (三)理顺关系,落实责任。主管部门要督促所属企业及时办理产权变动登记和出资人变更登记手续,理顺出资关系。明确责任主体,落实监管职责。

    附件:呼伦贝尔市本级直接监管企业名单

    呼伦贝尔市直接监管企业名单

序号

企业名称

组织机构代码

1

呼伦贝尔农垦集团有限公司

053916151

2

呼伦贝尔城市建设投资集团有限公司

59464629-7

3

呼伦贝尔天骄宾馆有限公司

77611385-4

4

呼伦贝尔市经纬矿业开发

有限责任公司

77613177-X

5

呼伦贝尔市中小企业投资担保

有限责任公司

77611578-8

6

呼伦贝尔威信护卫有限公司

07259317-5

7

呼伦贝尔水务投资有限公司

58176481-7

8

内蒙古呼伦贝尔呼伦湖渔业有限公司

11519754-4

9

呼伦贝尔市金属化建有限责任公司

75255329-X

10

呼伦贝尔市恒达二手车交易有限公司

701307048

11

呼伦贝尔市河东胜利市场经营

有限责任公司

59464629-7

 

分享到:
上一篇:国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见
下一篇:扎赉诺尔区委员会全体会议职责清单
返回顶部