区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
“扎赉诺尔人”的传说
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/1/30 9:34:58

 

相传远古的时候,在达赉湖畔的草原上,居住着老姆和她的九个儿子。儿子们个个都生得龙睛虎眼,身体强壮。他们每天都到北山采果、南山狩猎,生活的十分幸福。

一天夜里,老姆突然梦见一条黄金龙驾着祥云进了洞穴中。只见它在空中盘旋着凑到老姆的身旁,十分柔情地说:“老姆,你已有了九个儿子,我要在送给你一个。将来他就是人皇!”说着黄金龙将那棵硕大地头伸向老姆怀中,化作一团五彩祥云缠绕在她身边。老姆又惊又喜,醒来后原来是一个梦。

说来也怪,老姆梦见黄金龙之后,又生下了第十个儿子。老姆对他当然格外疼爱。她瞅着这个黄皮肤、黑头发、黑眼睛、眉弓粗壮、下颌宽大、圆而尖地后脑勺朝上方耸立着的儿子,心中不由又想起了梦中的情景。为了栓住这个心肝宝贝,就将一条宽宽的兽皮带精心打磨后又镶上了经过研磨的玛瑙和碧玉,使得宽带更加耀眼夺目。然后将它缚在了老十的头上。

老十渐渐张大了。它不但出落成一个潇洒、英俊的小伙子,而且成了一名采果、射猎的好汉。族人们都十分敬仰他。

一天老十在南山遇到一个人熊,与它大战了三天三夜之后被人熊抓得便体鳞伤,昏了过去。就在人熊要撕咬老十的时候,突然一条巨龙凌空而下,摔死了人熊,驮上老十将他送回了老姆洞穴的草坪上。

老姆和族人们都仰望着高空中的黄金龙,一齐叩谢它的救命之恩。

黄金龙俯下身子,开口道:“老十没有辜负我的期望,我要将身上的血再次滴入他的体内,使他更加勤劳、勇敢。”说着用巨大的龙爪抓破前胸,一滴滴殷红的鲜血落在老使的伤口上。老十苏醒了,他霍的站了起来,越发健壮了。

黄金龙在天空中对众人说:“而今老十身上已经流边了我的血,他就是我的儿子了。从今后,神州大地上黄皮肤、黑头发、黑眼睛的人都是我龙的传人!”

人们欢呼着,自此老十当上了人皇。龙的子孙一代又一代的在这片土地上繁衍、生息,一直传边了神州大地,直到今天。

这虽然是一个无从考据的神话传说,但也确实代表了一个良好的愿望,龙的传人遍布神州大地,他们不但勤劳、勇敢,而且具有较高的智商。扎赉诺尔人用石髓、玛瑙、碧玉等原料,使用间接压制技术制造而成的细小石工具和装饰品,使得今日得考古学家也无能为力,自愧不如。

聪明扎赉诺尔人不但会用压制法加工石器,还会用磨制法加工骨器。他们把细长坚硬的骨头磨成长长的圆锥形,成了无孔骨针,用来当锥子缝制衣服,又将肋骨磨光,变成刀、锯,用来剥开兽皮、切肉、割断植物的根茎。这十一种复合具,标志着扎赉诺尔人的技术已达到了一个新水平。

悠悠岁月,芸芸众生。千万年历史的演变,百万载天地翻覆,扎赉诺尔这颗塞外明珠自有人类以来,“扎赉诺尔人”就在不停地创造扎赉诺尔文化。他们就这样,在这块广  而又富饶的大地上,世世代代勤劳劳作、生息、繁衍,为悠久灿烂的古代文化做出了宝贵的贡献。

 

分享到:
上一篇:蘑菇山旧石器遗址
下一篇:扎赉诺尔区商务旅游局参加呼伦贝尔区域旅游联合执法交流座谈会
返回顶部