区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
蘑菇山旧石器遗址
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/1/30 9:29:57

 

    蘑菇山位于扎赉诺尔北部,主峰海拔662米。早在三万多年前,扎赉诺尔古人类就在蘑菇山周围繁衍生息。当时扎赉诺尔地区包括今天的灵泉、铁路车站、二卡等一带都在湖水之中,汪洋一片。四周百草丰茂,林木丛生,生活在中原一带的古人类为了生存需要北上途经这里。他们以狩猎为主,兼事采集,以石刀、石斧、木棒等为耕作工具,成群地栖息在山丘湖畔的草丛密林中。他们在这里繁衍生息,创造了呼伦湖畔早期的原始文化。在一万多年以前的中石器时代,扎赉诺尔人已处于新人阶段,他们已经穿上了用兽皮缝制的衣服,栖身于简易的茅草房中,端着做工粗糙的陶碗,这时人类的生存能力已经明显增强。

    1948年,我国古人类学家裴文中先生在《中国史前之研究》中提出扎赉诺尔文化一说,指出了中国北方文化起源于扎赉诺尔文化。法国学者德日进在中国新石器时代中写道扎赉诺尔是东方太平洋沿岸与西方波罗的海之间古文化桥梁的拱心石。日本学者林谦在《福井文化与北亚文化关系》中称扎赉诺尔文化可能是福井文化的发祥地。中国学者刘后一在《追踪扎赉诺尔人》中谈到两万年前,西伯利亚还没有人类踪迹,人类起源于南方,在掌握了取火和缝制衣服方法以后,才逐渐向严寒地带迁徙,扎赉诺尔是中转站。古人类从中原来到扎赉诺尔,西往蒙古、北往西伯利亚,东往朝鲜、日本,再往东越过了万年前还是冰原的白令海峡,进入美洲创造了古老的印第安文化。台湾学者任庆华在《美洲人从哪里来?》一文中认为首批部落从东亚迁徙来到阿拉斯加,是距今一万两千年前的事。从当时情况分析,这些人抵达寒冷的美洲后人口减少。其中一小部分留在了美洲北部,后来演化为今天的爱斯基摩——阿留申人,更多的部落则南迁,抵达了亚马逊河畔。

    1933年,在通往达赉湖的达兰鄂罗木古河道下的东露天煤矿土层中,发现了第一个较完整的古人类头骨化石,迄今已经陆续出土16个。考古学家研究定名为扎赉诺尔人1980年,考古学家汪宇平在蘑菇山旧石器遗址的四处发掘地点,出土和采集了100余件石器,种类有砍砸器、尖状器、刮削器等。经对出土的人类头骨化石和相伴出土的人工制品石核、骨针等进行测定,扎赉诺尔人生存年代距今约11400年,属于旧石器晚期或中石器时代,与北京猿人、山顶洞人一样属蒙古人种,扎赉诺尔人处于更新世末期到全新世早期。由此证明,扎赉诺尔人是古人类生存的故乡,是中华民族古老人类的摇篮之一。

 

分享到:
上一篇:古扎赉诺尔人化石
下一篇:“扎赉诺尔人”的传说
返回顶部