区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
古扎赉诺尔人化石
撰稿人:   来源:   发布时间:2015/1/29 12:37:25

 

    这是一具从扎赉诺尔东露天出土的人头骨复圆像。自1933年扎赉诺尔煤矿副矿长兼总工程师顾振权先生在煤矿南煤沟得第一个十分完整得人类头骨化石之后,将苏联、日本、法国、中国等考古学家自1927年就已开始得地址调查和研究推向了一个新阶段。在此后得半个多世纪中,对出土头骨化石的认识,公认为使生活在距今11400年以前,处在旧石器晚期到中石器时代的“新人”,为蒙古人种,与北京的“山顶洞人”、“柳江人”都有很深的渊源关系,被考古界定名为“扎赉诺尔”人。截止1982年底,已出土“扎赉诺尔人”化石16个。

    非常有趣的是,在一个中年男性的头骨上,发现他的额头平而狭长,并有一条宽线的凹槽,圆而尖的后脑勺朝上方耸立着。有人称他为“橄榄头”,更有人称其为“龙头”。专家们定名为“宝塔头”,是人工变形的结果。荷兰的古人类学家孔尼华认为:“这是世界上最早的变形头骨”。根据民族学资料记载:这种头型是原始人类美丽的象征。这和原始人类创造的壁画、浮雕和装饰品一样,是现实生活在美学上的反映。一万多年前的“扎赉诺尔人”这种缠头的风俗,就象现今大洋洲美拉尼西亚部分岛屿上的居民以及近代的印第安人、日本的虾夷人一样,至今海遗留着这种习俗。当婴儿出生以后不久,就用夷条长长的布带子将额部裹紧,再用细绳子将头部扎实,就这样几个月之后,头颅就开始变形。

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔远古文化
下一篇:蘑菇山旧石器遗址
返回顶部