区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
真情融入基层 真心服务群众
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/9/11 11:32:30

 

  57

  扎区委党的群众路线教育

  实践活动领导小组办公室                           201499

 

真情融入基层 真心服务群众

扎赉诺尔区在党的群众路线教育实践活动中,创新联系服务群众载体,坚持“身到、心到、行到”,真情融入基层,真心服务群众。

“身到”——了解社情晓民意。在全区开展“大走访”活动,1000余名在职党员干部主动深入社区、深入群众,采取召开座谈会、个别访谈、随机调研、登门入户、民主评议等方式,累计入户走访30391户群众,发放问卷调查表33000余份,召开各类层面征求意见座谈会304次,征集群众各类意见建议7086条,归纳梳理后形成有效意见286条,实现了听取城镇居民意见全覆盖。在各街道建立区域民情受理站,设置社情民意受理岗,由各机关单位轮流派驻社情民意收集员,每周固定时间在受理岗位办公,收集整理区域内群众反应的困难、提出的意见建议,做好登记后提交有关单位、部门办理。

“心到”——为民服务促感情。深入推行“双五三理”联系服务群众工作法,通过在21个社区设立党员干部驻点代办站,建立代办台账的方式,每周五由各派驻代理员固定为社区居民提供政策咨询、公益服务、民情诉求等服务。今年以来,全区党员干部深入社区191次,送服务下基层106次,为基层群众办好事、实事168件;实施分类扶贫项目4个,落实扶贫资金5925687元;化解摸排基层矛盾134件,做到及时梳理群众诉求、实时代理群众事务、限时处理群众难题,逐步建立与群众的深厚感情。
    行到” ——亮出真招办实事。加大城市基础设施建设力度,开展人行道拓宽、道路补强、路灯维护等市政工程;加快旧城区道路、供排水、供热等基础设施改造步伐;加大对公共服务设施的投资力度,修建文体活动场所5个、便民超市10个、儿童之家1处;开展僻街小巷、平房区环境卫生整治行动,硬化地面20800平方米,新增路灯111盏;加大环卫设施的投入力度,增加小区垃圾二次清运密度。积极完善数字社区网络平台服务功能,为居民提供衣食住行、家政、医疗、教育、娱乐等上门服务和全方位咨询需求,目前21个社区全部实现联网;积极探索政府购买服务机制,选取试点,市场化运营便民服务超市、老年人日间照料中心。

 

 

分享到:
上一篇:回应群众期盼 解决突出问题
下一篇:落实主体责任 加强作风建设
返回顶部