区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区召开党的群众路线教育实践活动第三环节工作部署会议
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/8/25 8:54:49

 

扎赉诺尔区召开党的群众路线教育

实践活动第三环节工作部署会议

 

820扎赉诺尔区召开党的群众路线教育实践活动第环节工作部署会议。会议深入学习贯彻中央和上级党委关于第二批教育实践活动的新精神、新要求,回顾总结了“查摆问题、开展批评”环节工作开展情况,安排部署“整改落实、建章立制”环节各项工作。会议由政府区长张伟民主持。区书记齐伯金出席会议并作重要讲话四大班子领导,区委教育实践活动领导小组及办公室成员、督导组成员,区直各部门、条管和企事业单位党政负责人,各街道办事处书记主任社区党组织书记参加会议。

齐伯金指出,按照区委的统一部署,各参学单位紧紧围绕活动主题和总要求,联系实际,勇于探索创新,不断涌现特色亮点,整个活动有力有序推进,保持了良好的态势。全区教育实践活动第二环节工作自5月份启动以来,各参学单位认真贯彻中央、上级党委的要求,周密组织,扎实推进,深入查摆问题,认真开展批评,普遍召开了一次高质量的专题民主生活会,达到了预期效果,为整改落实、建章立制环节打下了良好的基础。

按照上级党委关于开展“回头看”的重要指示精神,齐伯金强调,只有不断对前段工作进行回顾,认真查找自身的不足,才能一步一步打牢整改落实的基础,确保整个活动不虚、不空、不偏、不走过场。各参学单位、各级领导干部要树立“开端”意识、克服“闯关”思想、摒弃错误思想观念,认真对照“七看”要求,扎实开展“回头看”工作。对工作不足的要补课,力度不够的要加把火,完全不符合要求的的要返工重来,坚决防止走形式、走过场。

齐伯金指出,整改落实、建章立制环节是教育实践活动取得实效、取信于民的关键一步。要进一步真抓实改、严督实导,投入更多精力、下更大功夫,抓紧抓实第三环节各项工作,确保教育实践活动取得实实在在的效果。就落实好第三环节各项目标任务,齐伯金强调:

方案计划要先行一步。各参学单位要抓紧制定“三方案一计划”。班子整改方案要做到“四个回应”,一条一条列举整改任务,一个一个制定具体措施,一项一项提出整改时限,一件一件明确整改责任,形成整改工作台帐,确保能监督、能考核。个人整改措施要提出行之有效的操作方法,切实增强针对性和可操作性,防止光说不练、只说不做;专项整治方案要不折不扣的贯彻落实中央“7+4”专项整治任务和自治区党委提出的9个方面32项突出问题及市委提出的专项整治任务,抓住群众最反感、反应最强烈的“四风”问题和损害群众利益的不正之风,集中力量开展专项整治,让群众切实感受到活动带来的新气象新变化;解决关系群众切身利益和打通服务群众最后一公里方案要从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点,强化责任、集中攻坚,强力推进、形成声势,务求取得实效;制度建设计划要与上级搞好衔接,从自身实际出发去完善有关规定和制度,突出针对性、可操作性,做到有的放矢,并以刚性的规定和严格的执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。

整改落实要务求实效。一是提高思想认识,促进深入整改。各级党组织和党员干部要克服“松劲”的思想、“等待”的心态、“推脱”的心理、“软散”的作风,破除推进整改落实的“思想障碍”,不断增强教育实践活动的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是开门搞活动,群众参与整改。制定整改方案、出台有关制度要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见或经过群众讨论。整改的措施、内容、时限和进展情况,要及时向干部群众公开。三是坚持正风肃纪,严格执行整改。要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,严肃查处不正之风和违法违纪行为,发现一起、查处一起,绝不搞例外、绝不姑息迁就,坚决防止失之于宽、失之于软。四是各级共同行动,凝聚合力整改。各参学单位要把整改任务落实到基层、落实到个人,建立联动整改机制,加强统筹协调,整合资源、集中力量解决问题。五是问题摆上桌面,从根本上整改。各级领导班子的整改任务“一把手”要负总责,班子成员都要主动认领班子的共同责任。要抓住根本、标本兼治,既要在工作上整改,又要在思想上整改,工作、思想一起改,才能见成效。

建章立制要务求长效。一是树立制度约束机制。各参学单位要广泛听取群众意见,立足实际需要,制定实实在在的制度,改正实实在在的问题,务必把各项整改任务一项一项落到实处,一个一个改出成效。二是提升制度长效机制。各参学单位要注重把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应,并在此基础上,结合自身实际,有针对性地确定本单位制度建设重点任务,加大工作力度,抓紧落实到位,切实扎紧扎密制度的笼子,形成系统完备、相互配套的长效制度体系。三是强化制度执行机制。各参学单位要加大制度执行力度,绝不能建完之后就束之高阁,落实起来依然无规无矩、我行我素,把制度变成一纸空文。同时要加大制度落实的监督检查力度,坚决做到令行禁止、不搞例外,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,要做到“零容忍”,切实维护制度的严肃性、权威性。

最后,齐伯金书记强调,要切实落实领导责任,各参学单位一把手要继续履行好“第一责任人”职责;督查指导力度不减,围绕重点工作、重要环节真督实导、从严把关;强化舆论宣传,为教育实践活动开展营造良好舆论氛围;坚持两手抓、两手硬,引导党员干部不断增强转变作风的自觉性和干事创业的责任担当,真正把教育实践活动形成的教育认识成果、作风转变成果,转化为推动经济社会发展的动力。

 

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区严把“四个关口”为召开高质量专题民主生活会做好准备
下一篇:齐伯金书记赴呼伦贝尔参加扎赉诺尔区联系点群众路线教育实践活动开展情况汇报会
返回顶部