区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区立说立行、立查立改,以实际行动求得实效
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/7/7 10:31:07

 

扎赉诺尔区立说立行、立查立改

以实际行动求得实效

扎赉诺尔区在党的群众路线教育实践活动中,从群众和基层干部反映强烈的“四风”问题和民生问题入手,认真梳理归纳,以立说立行、立查立改的实际行动促进教育实践活动求得实效,赢得民心。

学习教育“充电”。针对普遍存在的“学习的整体意识不强,理论学习不深入,学习的经常性、系统性、实效性还有与新形势不相适应的地方”等突出问题,扎赉诺尔区加大学习和培训力度,通过示范学、引领学、强化学、开放学、督促学和典型学等“六学”方式,丰富学习内容,让党员干部消除认识上的偏差,克服观望心理和应付思想,为解决好查摆出来的问题奠定了坚实的思想基础。各参学单位则结合实际,立即整改,通过修订完善学习制度,制定学习计划,每周统一安排集中学习,将业务学习和教育实践活动理论学习有机结合起来,做到工作学习两不误。

文山会海“瘦身”。针对“有时上午发通知,下午就要材料,导致基层单位疲于应对和报送文件的时限上要多考虑基层”这一意见建议,各有关部门通过召开专题会议研究,要求在通知会议、领取文件及报送有关材料时,要切实考虑部分单位路程较远、交通不便、成本增加等因素,注意在时间上打出提前量,对不紧急的非涉密纸质文件领取时限放宽,可以先传阅电子版文件,纸质文件缓取再归档留存;压缩文件简报数量,可发可不发的文件一律不发。针对“会议过多,陪会现象严重”这一意见建议,各相关部门努力做到减少会议、开短会、讲短话,把工作的重点放到深入基层实地调查、督促指导和解决问题上。同时,严格执行经费开支规定,会议经费支出和公务接待经费支出均大幅下降。

制度落实“刚性”。针对“制度挂在墙上、说在嘴上、落实无力”等意见和建议,各参学单位进一步梳理健全《考勤制度》、《请销假制度》等系列劳动纪律制度和组织生活制度,区委则加大明察暗访力度,促进制度的有效落实。地税局制定《局长现场办公制度》,主管局长一年365天在办税厅现场办公,及时审批涉税事项,使办税渠道更加便捷通畅,节省了纳税人的时间。教育局党委针对“教师只重成绩,不重学生养成习惯,个别学科作业只布置、不检查、不批改,个别老师师德欠缺,开办有偿补习班”这一问题,修订完善《师德师风考核方案》,严格考核师德,实行师德问题一票否决制,加强课堂教学管理,规范教师课堂教学行为,加大对补习班的检查力度,杜绝在职教师有偿办班。

民生问题“快办”。截止到到目前,全区共解决涉及医疗卫生、社会保障、食品安全、住房物业、教育、文化娱乐、交通出行、环境卫生、社会治安类等实际问题100余件。区委区政府本着先易后难、逐步解决的原则,计划先行修建16条群众反映强烈的城市主要道路和便民路,截止到目前,正在施工的有9条。环境保护局重点整治了灵泉502住宅周边环境污染问题,给造成粉尘污染的砖厂下发了整改告知书,同时加大回访监察力度,该厂粉尘污染得到了有效控制,赢得了群众的好评。区爱卫办针对群众普遍提出的“需进一步提升城市品位,改善城市形象,美化城市环境,加快环境卫生硬件投入”的意见建议,统一为全区各主要街道站点购置、安放果皮箱180个;由区政府补贴10万元购入了1台清扫车,现已正式投入使用。

 

 

分享到:
上一篇:找准工作抓手 加强过程指导扎赉诺尔区多措并举确保对照检查材料质量
下一篇:扎赉诺尔区严把“四个关口”为召开高质量专题民主生活会做好准备
返回顶部