区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区严把“四个关口”为召开高质量专题民主生活会做好准备
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/7/15 11:34:34

 

扎赉诺尔区严把“四个关口”

为召开高质量专题民主生活会做好准备

自党的群众路线教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节以来,扎赉诺尔区坚持抓好学习教育,深入查摆“四风”问题,扎实开展谈心谈话,严格标准对照检查,切实把功夫下在会前,为召开高质量的专题民主生活会做足准备。

继续深化学习教育,把好“基础”关。采取领导干部辅导、看专题片、案例剖析、讨论交流、自学领会等多种形式认真学习中央和自治区、市委规定的必读书目。全区58家参学单位累计集中学习300余次。组织开展“重温焦裕禄、牛玉儒先进事迹,对照先进典型主题教育活动,引导党员干部以“三严三实”为标尺,努力做焦裕禄、牛玉儒式的好党员、好干部,同时结合第二环节实际,在查摆突出问题、撰写对照检查材料、开展谈心谈话、组织批评与自我批评中将“三严三实”的要求内化于心,外化于行。

聚焦查摆突出问题,把好“四风”关。在继续抓好学习教育的基础上,区四大班子及各参学单位领导班子、领导干部认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系自身思想、工作、生活实际和履行职责、运用权力等情况,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,深入查摆“四风”突出问题、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,一项一项查摆,一条一条列出问题清单。

深入开展谈心交心,把好“思想”关。全区各级党组织按照“功夫下在会前、放在谈心交心中”的要求,普遍开展谈心交心活动,党组织主要负责人充分发挥示范带动作用,主动找班子成员谈心谈话,并督促班子成员互相之间、与分管部门主要负责同志之间认真谈心,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,达到消除隔阂、形成共识,增进了解、共同提高的目的,为开好专题民主生活会打好思想基础。会前,共进行三轮谈心谈话,共计谈心交心4000余人次,交换意见1000余条。

精心撰写对照检查材料,把好“质量”关。区四大班子及各参学单位领导班子、领导干部坚持亲自动手撰写对照检查材料,重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,并对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题作出了明确回应。班子及个人的对照检查材料必须经本部门一把手把关后上报至区委督导组,经区委督导组审核同意后上报至区群教办,对查摆问题不全面不深入、剖析原因不透彻、整改措施没有回应问题、操作性不强的,逐层督促修改甚至退回重写,经过层层把关,反复审核修改后,会前,全区各级领导班子及个人对照检查材料基本修改10余次,为开好高质量的专题民主生活会做了充分准备。

 

 

 

 

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区立说立行、立查立改,以实际行动求得实效
下一篇:扎赉诺尔区召开党的群众路线教育实践活动第三环节工作部署会议
返回顶部