区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
找准工作抓手 加强过程指导扎赉诺尔区多措并举确保对照检查材料质量
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/6/3 10:36:27

 

  

按照呼伦贝尔市教育实践活动第二环节工作要求和部署,扎赉诺尔区抢先抓早,周密部署,找准抓手,加强指导,推动对照检查材料撰写工作扎实开展,为召开高质量、高标准专题民主生活会夯实基础。

规范撰写要求,把好起草关。为确保领导班子和个人对照检查材料问题找得准、原因写得透、整改写得实,根据《呼伦贝尔市委党的群众路线教育实践活动对照检查材料撰写与审核把关要求》文件精神,总结提炼出“五对照、四剖析、三着重、两切实”撰写原则,要求全区各参学单位、各级领导干部贯彻执行。“五对照”对照理论理想、党章党纪、民心民声、先进先辈、“三严三实”; 四剖析即剖析主要问题、具体表现、主观原因和思想根源;“三着重”即着重写问题、着重找原因、着重抓整改;“两切实”即查摆问题要切实做到全面深刻,谈心谈话要切实做到真诚充分。

领导干部带头示范,有效传导压力。全区党的群众路线教育实践活动第二环节工作部署会议后,区委书记立即主持起草常委班子对照检查材料,随后政府、人大、政协领导也迅速行动。在区四大班子领导带领影响下,截止5月中旬,全区各参学单位、各级领导干部全部开始着手撰写工作,形成了压茬进行、有序推进的良好态势。区四大班子主要领导对班子成员对照检查材料的审核把关坚持高标准、严要求,对不合格材料不签字、不通过,发回重写,直到合格为止。一些区级领导的对照检查材料在上报呼伦贝尔市前,就已被退回修改多次,为全区各级领导干部树立了标杆。

做好“行家里手”,及时深入指导。扎区委群教办、督导组秉持“先行一步、先学一步,善于发现问题、善于总结经验”方针,及时做好各项指导工作。一是牢牢掌握组织指导的主动权。在对照检查材料撰写之初,我区许多领导干部提交上来的材料,对总要求、主题和重点内容把握不准、不精、不透,达不到要求。针对此情况,区群教办向呼伦贝尔市群教办、督导组“取经”,及时指出上报材料的不足,明确要求结构,指明注意事项。在接到上级党委关于对照检查件材料撰写要求的文件后,特别是在听取自治区第三督导组周文学的专项讲解后,立即组织区群教办、督导组学习消化,达成共识,将掌握的精神要义对全区各参学单位、各级领导干部进行再要求、再传达,从近期提交上来的材料看,效果明显。二是认真履行指导职能。起草之初做好准备工作,明确撰写要求,规范材料结构,高起点开展;撰写过程中做好宣传工作,对上级新精神新要求迅速传达,推动全区形成共识;在指导过程中做好引领工作,面对疑问正确解答,及时发现共性问题迅速纠正,高标准推进。

明确审核流程,严格审核把关。一是制定对照检查材料分级联审流程图,审核工作开展有据可依、有章可循、分类实施、有序推进。全区参学单位情况复杂,级别不同(有区级领导和基层部门领导之分)、层次不同(有普通参学单位和区级领导、呼伦贝尔市级领导联系点单位之分)、主体不同(有单位党组、支部和联合党支部之分)。制定下发流程图后,群教办、督导组、各参学单位、各级领导干部都能做到心中有数,便于分类指导、分层辅导、及时跟进,经实践检验效果良好。二是以督促指导为着力点,把好质量关。区委教育实践活动领导小组、各督导组及办公室对领导班子、领导干部的对照检查材料层层把关,并做到审核工作全覆盖。通过审阅审核,对联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,分别给予指明列清,督促其“返工”、“回炉”。

 

 

 

 

分享到:
上一篇:丰富学习教育形式 竞赛激发活动热情——扎赉诺尔区举办党的群众路线教育实践活动知识竞赛
下一篇:扎赉诺尔区立说立行、立查立改,以实际行动求得实效
返回顶部