区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
突出“三个结合” 引深真学实用——扎区财政局深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/5/16 16:04:14

 

       扎区财政局在党的群众路线教育实践活动中认真学习习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,并努力在学以致用、学用结合、学用相长上狠下功夫,突出“三个结合”,切实把学习贯彻讲话精神的实际成效转化为指导实践、推动工作的巨大力量。
      一是把学习与贯彻区委、区政府重要决策相结合,认真做好“回头看”。对照总书记视察讲话精神和自治区“8337”发展思路,按照区委重大决策部署和区政府重点工作要求,对近年的财政工作进行“回头看”,主要看扶持经济时是否处理好了政府与市场的关系,是否存在对经济发展干预过多过细等问题;看保障和改善民生是否坚持量力而行、尽力而为,是否充分尊重群众意愿;看管理改革是否有效,现有财政体制是否有利于经济结构调整,是否存在重资金投入、轻机制建设的现象;看绩效管理、政府采购、国库集中支付、公务卡试行等制度是否科学合理。
      二是把学习与群众路线教育实践活动相结合,着力重推“扫四风”。全面学习贯彻总书记关于群众路线的系列讲话,准确把握讲话精神,坚持开门搞活动,突出问题导向,立足“当前整改什么、急需破解什么、长远提升什么”三个层面建立整改台账,立行立查立改。深入基层调查研究,结合区委区政府民生实事和群众反映强烈的突出问题,围绕“加大民生投入,构建和谐美丽家园”和“扎赉诺尔区财政面临的问题及对策探析”两方面开展专题调研。加强干部队伍建设,制定党员干部在作风方面的“六要六不”规定,建立健全机关考勤、谈心谈话等制度。完善财政资金监督管理办法,加强“三公”经费管控,今年全区行政事业单位“三公”经费预算比去年实际支出压减5%。制定公务卡实施管理办法,并把试推行公务卡作为控制“三公”经费的重要载体。
      三是把学习与保证财政平稳有序运行相结合,切实做足“调控力”。按照总书记关于内蒙古发展方向和工作思路的目标要求,扎区财政局在面临宏观经济、结构性减税压力和承担支出刚性增长保障责任的情况下,加强研判,科学预测,既清理财税扶持政策,落实结构性减税政策,依法狠抓收入征管,又进一步调整支出结构,确保区委、区政府重大决策的落实和重点项目的推进,保障法定、民生等重要支出。第一季度全区公共财政预算执行呈现“收入平稳增长、支出大幅下降”特点,公共财政收入增幅10.71%,公共财政支出下降9.05%。
      习总书记的讲话从全局和战略的高度,深刻阐述了事关内蒙古改革发展稳定的一系列重大理论和实践问题,扎区财政局将继续深入学习领会总书记系列讲话精神,结合财政系统实际着力搞好教育实践活动,在学习中谋划思路、在创新中科学理财,切实把教育实践活动抓实抓严抓长,确保活动取得人民满意的实效。

 

分享到:
上一篇:贴近群众接地气 排忧解难惠民生--扎赉诺尔区政府办公室在教育实践活动中
下一篇:丰富学习教育形式 竞赛激发活动热情——扎赉诺尔区举办党的群众路线教育实践活动知识竞赛
返回顶部