区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
贴近群众接地气 排忧解难惠民生--扎赉诺尔区政府办公室在教育实践活动中
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/5/14 11:25:52

 

    自开展第二批党的群众路线教育实践活动以来,扎赉诺尔区政府办公室在高质量做好“规定动作”的基础上,立足部门实际,创新思维、积极探索,把“接地气、连民心”活动作为自选动作的有效载体贯穿活动始终,切实解决关系群众切身利益的问题,真正让群众受益,使教育实践活动取得实效。
    坚持开门搞活动,深入基层接地气。为使入户走访工作高效率、不扰民,确保群众意见听得真、听得实,扎区政办党支部转变思路,创新方法,努力做到“三在前,五结合”。“三在前”,即了解情况在前、宣传公示在前、统筹谋划在前。入户前,主动向社区干部了解社区总体情况,绘制居民分布示意图,组织政办党员按图走访;在社区、楼道醒目位置张贴《入户走访通知》,明确入户时间,公示工作组联系方式;针对走访居民居住较分散、外出务工人员多的实际情况,制定统筹走访方案,确保实现入户走访全覆盖。“五结合”,即全面走访与重点走访相结合,对重点走访对象采取多次走访,助其化解矛盾;常驻户走访与外出户走访相结合,通过电话随访、亲友代访等形式,对外出户进行访问;征求意见与“察民情、听民意、解民忧”活动相结合,广泛听取意见建议,边查边改、立行立改;走访调研与做好宣传相结合,走访中注重宣传党的路线方针政策,特别是党的惠民政策,让群众真正体会到惠从何来、惠在何处;走访联系与谈心交友相结合,按照扎区委“要去除‘官气’、放下身段、态度诚恳”的要求,与居民群众唠家常、交朋友,进一步密切党群干群关系。
    全心全意解民忧、尽职尽责办实事。针对群众反映的热点、难点问题,扎区政府办公室以“迎着问题困难上,围着人民群众转”的工作态度,采取立时解决、限期解决、协调解决、提请解决等多种方式,为人民群众排忧解难。在方便居民出行方面,协调物业管理处,为走访小区修复了5块被损坏的井盖,并在井盖周围安装了防护措施,加强了长效养护;提请区政府将修建供电街便民路纳入我区2014年为民办实事中统筹安排施工,便民路投用后,协调区交通局调整公交线路,进一步方便群众出行。在改善小区环境卫生方面,协同区城市管理行政执法分局成功治理正阳路附近几个小区内违法盖印小广告行为,并探索建立治理乱涂乱贴小广告长效机制。在丰富群众文化生活方面,针对部分小区反映缺乏公共休闲场所的问题,扎区政办积极与小区物业公司、业主协调沟通,利用空闲场地建设简易活动场所,目前已辟建了一处老年人活动园地。在帮助群众困难方面,针对新村社区50余户居民反映冬季自来水管道受冻的问题,扎区政办将教育实践活动与全区当前工作紧密结合起来,以“安全饮水”项目为抓手,通过与脱贫办的共同努力,今年6月完成施工改造,彻底解决居民冬季吃水难问题;四办贫困居民邓桂英家庭生活困难,其女儿史竹灵目前尚未就业,通过多方联系,为史竹灵在房地产公司找到专业对口工作,热情帮扶暖人心,日前该家庭为政府办公室送来感谢信。
    扎区政府办公室深入基层、深入群众,接地气,连民心,真心实意为群众办实事,尽心尽力为群众解难事,让人民群众看到变化、感到满意。

 

分享到:
上一篇:扎赉诺尔区地税局“一个理念、两项举措”不断深化党的群众路线教育实践活动
下一篇:突出“三个结合” 引深真学实用——扎区财政局深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神
返回顶部