区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔区委党的群众路线教育实践活动第二环节动员部署会召开
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/5/14 10:59:15

 

 

512,扎赉诺尔区委召开党的群众路线教育实践活动第二环节动员部署会。齐伯金、张伟民、高胜、刘丕林、宋波、邓冬岩、吕玉梅、史怀民、姜东民、范继良、马承刚、凌秀娟出席会议。市委常委、扎区委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长齐伯金在会上做了重要讲话,就如何做好党的群众路线教育实践活动第二环节工作提出了四点意见。

一、认真贯彻上级精神,切实增强做好第二环节工作的责任感和紧迫感

当前,扎区的教育实践活动正处于承上启下的关键时期,全区一定要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢牢把握中央和上级党委确定的目标任务和标准要求,切实增强责任感和紧迫感,把教育实践活动抓紧、抓实、抓好,确保活动不偏、不虚、不空、不走过场。

二、把握重点,确保第二环节开好头起好步

查摆问题、开展批评环节要求高、任务重、时间紧、程序多。这一环节既是第一环节的延伸和接续,是对“学习教育、听取意见”工作成果的检验和巩固;又是第三环节的基础和保障,为“整改落实、建章立制”工作打基础、定目标。在这一环节中,无论是查摆问题、谈心谈话、撰写对照检查材料、召开民主生活会和组织生活会等,都有很强的程序性、针对性,任务非常艰巨,要求非常严格,因此,需要我们全力以赴、强力推进,确保这一环节工作开好头、起好步。对于做好第二环节工作,齐伯金要求:

一要抢先抓早。全区各部门特别是“一把手”要以高度的责任感和紧迫感,早谋划、早上手,不等不靠不观望,拿出充足的时间,投入足够的精力,深入做好第二环节各项工作。对每一项具体任务、每一个具体步骤都要统筹安排、同步推进,做到边查摆问题、边谈心谈话,边查摆剖析、边撰写材料,确保这一环节工作扎实、深入地推进。二要保证质量。必须要坚持时间服从质量,扎实做好查摆问题、谈心谈话、剖析检查等会前的准备工作,真正做到查摆问题要透彻,谈心交心要充分,对照检查材料要深刻,开展批评和自我批评要认真,保证专题民主生活会开出高质量、高水平。三要开展好“回头看”。按照上级党委要求,在515日前,教育实践活动领导小组办公室和各参学单位要对前段活动情况进行一次认真的“回头看”,看一看学习教育的硬任务完成的怎么样,查一查听取意见工作进展的如何,做到查缺补漏,该补课的补课、该回炉的回炉,为第二环节工作打牢基础。

三、把握活动要求,突出做好第二环节各项工作。

一要从严从实查摆问题。全区各级领导班子党员干部要敢于把自己摆进去,敢于揭短亮丑,聚焦四风。在查摆内容上,要认真对照党章,对照廉政的准则,严格按照“三严三实”的要求,做到“六查”,引导各级领导班子和党员干部查找和列出“四风”问题清单。在查摆方式上,要在运用群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式的基础上,重点采取“集中研究、上下联动、对照典型”三种方式进行查摆,确保找准查实。二要从严从实谈心谈话。谈心谈话要开诚布公、要深入、要全覆盖,准备在会上提出的问题和批评意见,力争在会前谈透、谈通,为召开高质量的专题民主生活会打牢基础。要按照“四必谈”的要求,进行深入的谈心交心。要摆正心态,端正思想,保证效果。三要从严从实剖析检查。领导班子和党员干部要认真进行自我剖析,深入挖掘思想根源,确保对照检查挖到根源。四要从严从实撰写对照检查材料。齐伯金强调:各级“一把手”要亲自主持起草领导班子对照检查材料,班子成员要亲自动手撰写个人对照检查材料。对照检查材料要开门见山、直奔主题、重点突出、内容实在、剖析深刻、触及灵魂。五要从严从实开展批评和自我批评。民主生活会上要开门见山、严肃认真的开展批评和自我批评,自我批评要眼睛向内,敢于揭揭自己的短、亮亮自己的丑,把“四风”问题往细里查,把思想根源往深处挖,把整改措施往实处摆。相互批评要实事求是、坦诚相待、畅所欲言,勇于动真碰硬、直指要害,敢于指出问题、真诚帮助提高,各基层党组织要召开一次高质量的专题组织生活会。要结合专题组织生活会,抓好民主评议党员工作,切实激励先进、鞭策后进,进一步增强党员队伍的生机与活力。六要从严从实落实立行立改。齐伯金指出:开展教育实践活动,解决问题是硬道理,整改落实最关键。要围绕“四风”问题、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,加大整改力度,让群众看到各级领导班子和党员干部立行立改的决心,用解决问题的成效取信于民。整改要以群众切身利益问题、民主生活会上查摆出来的问题、专项整治任务明确的问题为重点,采取上下联动、左右互动的方式,整合力量资源,协同配合抓好整改任务的落实。

四、强化组织领导,确保活动健康有序推进。

一是“一把手”要亲力亲为。要带头把自己摆进去,做到学习深一层、查找问题走在前、整改落实先一着,敢于动真碰硬,敢于坚持原则,真正做到以上率下、示范引领,以强烈的责任担当,做好各项工作。二是整体摆布要紧张有序。要强化分类分级指导,注重宣传引导,切实发挥好教育实践活动领导小组及办公室的重要作用,制定时间表、路线图,引导带动全区各级党组织和广大党员干部共同努力,形成合力,切实把第二环节各项工作抓紧、抓实、抓出成效。三是督促指导要严格有力。区委派出的5个督导组,要坚持高标准、严要求,确保查摆问题、开展批评不走过场。督导工作要真督细导。既要讲求认真,又要从细处入手,把各级领导班子和领导干部特别是“一把手”作为督导的重点,督导工作要做到既勤于督,经常性地督促检查;又善于导,讲究工作方式方法,针对活动推进过程中发现的问题给予有针对性的指导,提出解决的意见和要求。四是整体推进要统筹兼顾。全区各级党组织要从本单位实际出发,因地因时制宜,通过活动凝聚起广大党员干部干事创业的热情和工作合力,增强推进改革发展的思想自觉和攻坚克难的责任担当,真正做到两手抓、两不误、两促进。要统筹好时间与质量的关系。全区各参学单位都要自觉处理好时间与质量的关系,做到既在规定时间内把规定动作做到位,又按照要求保质保量完成每个环节的任务。

齐伯金最后强调,教育实践活动第二环节的工作任务很重、责任很大、时间很紧,我们要按照中央和上级党委的部署要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把查摆问题、开展批评工作做扎实、做到位,确保教育实践活动深入有效的开展,取得群众满意的成效。

会上,扎区委常委、组织部部长吕云梅对《关于做好全区党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》进行了解读。

 

 

 

分享到:
上一篇:身边典型事迹 铸造平凡感动——扎赉诺尔区举办“平凡中的感动—身边事教育身边人”巡回宣讲活动
下一篇:扎赉诺尔区地税局“一个理念、两项举措”不断深化党的群众路线教育实践活动
返回顶部