区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
涮羊肉
撰稿人:   来源:   发布时间:2014/10/27 9:25:16

 

涮羊肉

 

    涮羊肉也称“蒙古火锅”、“涮锅子”,是风行呼伦贝尔的一种食肉方法。因呼伦贝尔草原无化学污染,水草丰美,温差大,所产绵羊肉鲜、细嫩,无膻味,是涮锅子的上等原料。涮羊肉的火锅有多种,有铜质、铁质、不锈钢、瓷的;有多人合用和单个使用两种,燃料也分木炭、液化气、酒精、电等数种。

 

     涮羊肉必须具备羊肉、锅底和调味料三个要素。

    羊肉:主要选羊的上胸、大三岔、小三岔、磨档、黄瓜条5个肥瘦适中的部位。在刀工上,要求切得薄而整齐均匀,要达到薄如纸、匀如晶、齐如线、美如花。每斤肉要切成2寸长、1.5寸宽、肉片80~100片。
    锅底:最好用煮羊肉原汤,并放入海味虾、蟹、参、贝、甲鱼及海菜、葱花、白蘑等。锅烫三开,锅中鲜味渐浓至鲜汤一口回味绵长时,锅底即成,可放入羊肉涮食。

    调味料:主要有芝麻酱、腐乳汁、韭菜花、芥茉油、辣椒油、香油以及葱花、姜丝、香菜沫、酱油、醋、味精、食盐等10余种。因配料众多,食者可按自己口味随意调配。“五味调合百味香”,齐全的调料能使涮羊肉锦上添花。
食用方法是:先将火锅点燃,烧开锅底原汤,端上餐桌。放入锅底原料,水烫三开,便放入肉片。当肉片在滚沸的汤里一涮,肉片变白即可夹出,蘸上适合自己口味而兑好的调味汁,随涮随吃。涮肉过程中,还可涮上些粉丝、白菜、渍菜、豆腐等。如再嚼上几瓣蒜,更觉回味无穷。涮羊肉过后,可在涮汤里煮龙须面、方便面、挂面、面片或下水饺,可谓汤鲜面柔饺香,别具风味。

     “鸡补温来鸭补凉,狗补气来羊补血”,是众所周知的中华民族滋补调理之法。羊肉和羊肉汤是人体保持“血气方刚”的有力保障。

 

分享到:
上一篇:牛肉干
下一篇:炸羊尾
返回顶部