区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
关于印发自治区矿山地质环境治理实施方案的通知
撰稿人:   来源:   发布时间:2013/7/28 0:53:06

 
内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区矿山地
质环境治理实施方案的通知
 
 
内政办发〔2009〕61号    2009年11月5日

各盟行政公署、市人民政府,自治区各有关委、办、厅、局,各有关企业、事业单位:
    经自治区人民政府同意,现将《内蒙古自治区矿山地质环境治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

内蒙古自治区矿山地质环境治理实施方案

      为深入贯彻落实科学发展观,全面推进我区矿山地质环境恢复治理工作,进一步明确工作任务和目标,强化保障措施,促进全区矿山地质环境全面好转,根据《内蒙古自治区人民政府关于促进资源型城市可持续发展的实施意见》(内政发〔2008〕110号)和财政部、国土资源部、环保总局《关于逐步建立矿山环境治理责任制的指导意见》(财建〔2006〕215号)精神,结合全区矿山地质环境及治理现状,制定本方案。
    一、基本原则
    (一)坚持合理分工、职责明确的原则,建立分级负责和分工负责的责任体系。
    (二)坚持尊重历史、面对现实、分类指导、区别对待的原则,落实责任主体,明确政府与企业的责任目标和治理任务。无责任主体的矿山地质环境恢复治理由所在地人民政府负责,国有矿山遗留的地质环境问题由所在地人民政府与企业共同解决,其他生产和新建矿山由企业负责恢复治理。
    (三)坚持科学规划、远近结合、分步实施的原则。
    (四)坚持有利于改善民生、有利于实现废弃物的综合利用及有利于恢复土地、提高土地利用率的原则,合理确定治理方向和目标。
    (五)坚持全面推进、保证重点的原则,优先安排资源型城市、重点矿区及涉及人民生命财产安全的矿山地质环境治理项目。
    (六)坚持谁开发、谁治理和边开采、边治理的原则,建立矿山地质环境治理和生态恢复责任机制,实现开发、治理、恢复的良性循环。
    (七)坚持监督约束与激励保障相结合的原则,完善奖惩措施,实行奖惩并重。
    二、治理目标和步骤
    (一)总体目标
    从2009年至2015年用7年时间,重点解决资源型城市矿山地质环境问题和国有矿山历史遗留的矿山地质环境问题;主要交通干线两侧、主要城市周围的采砂、采石场治理;矿山废弃地及周边的生态环境。新建矿山和生产矿山严格实行开发与治理同步。
    (二)工作步骤
    1.2010年3月底前,各盟市编制完成本行政区矿山地质环境保护和治理总体规划。
    2.2010年年底前,各盟市编制完成本行政区重点矿区地质环境保护和治理专项规划,建立全区矿山地质环境治理备选项目数据库。
    3.2011年8月底前,生产矿山全部编制矿山地质环境保护与综合治理方案。
    4.2009年至2011年,按照内政发〔2008〕110号文件精神,自治区每年安排矿业权收益专项资金6亿元,对大雁、扎赉诺尔、宝日希勒、石拐、平庄、乌海、鄂尔多斯、霍林河等8个资源型城市的13个矿区矿山地质环境进行恢复治理,治理面积约120平方公里,2013年年底前完成治理项目竣工验收;用于对人居安全和经济社会发展影响较大的经济转型和棚户区治理及主要交通干线两侧采石和采砂坑、以及无治理责任主体废弃的矿山等42个矿区进行治理,其中,治理采煤矿区10个、金属矿区6个、采石场和采砂坑25个、化工矿区1个。2013年年底前完成治理项目竣工验收。目前,全区正在实施的117个治理项目,按任务分解规定的时间完成验收。
    5.根据全区矿山治理进度和资金安排计划对12个盟市(包括二连浩特市)的煤矿塌陷区、金属矿区、城市周边及主要交通干线两侧可视范围内采坑(场)、平原区废弃粘土矿等地质环境的恢复治理,治理区域33处。
    (三)各盟市任务分解
    1.呼和浩特市。近期需治理矿区4个,治理面积约3平方公里。正在实施项目11个,年内完成验收4个,2010年6月底前完成验收4个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    2.包头市。近期需治理矿区5个,治理面积约10平方公里。正在实施项目7个,年内完成验收1个,2010年6月底前完成验收1个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    3.呼伦贝尔市。近期需治理矿区7个,治理面积约33平方公里。正在实施项目14个,年内完成验收6个,2010年6月底前完成验收1个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    4.兴安盟。近期需治理矿区3个,治理面积约5平方公里。正在实施项目9个,年内完成验收3个,2010年6月底前完成验收1个,其余按设计时间竣工。未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    5.通辽市。近期需治理矿区3个,治理面积约11平方公里。正在实施项目7个,年内完成验收2个,2010年6月底前完成验收1个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    6.赤峰市。近期需治理矿区6个,治理面积约34平方公里。正在实施项目14个,年内完成验收3个,2010年6月底前完成验收4个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    7.锡林郭勒盟。近期需治理矿区5个,治理面积约10平方公里。正在实施项目4个,年内完成验收1个,2010年6月底前完成验收1个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    8.乌兰察布市。近期需治理矿区4个,治理面积约6平方公里。正在实施项目14个,年内完成验收3个,2010年6月底前完成验收7个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    9.鄂尔多斯市。近期需治理矿区6个,治理面积约17平方公里。正在实施项目9个,年内完成验收3个,2010年6月底前完成验收1个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    10.巴彦淖尔市。近期需治理矿区5个,治理面积约12平方公里。正在实施项目9个,年内完成验收2个,2010年6月底前完成验收4个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    11.乌海市。近期需治理矿区2个,治理面积约28平方公里。正在实施项目5个,2010年6月底前完成验收2个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    12.阿拉善盟。近期需治理矿区3个,治理面积约10平方公里。正在实施项目6个,年内完成验收1个,2010年6月底前完成验收3个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    13.满洲里市。近期需治理矿区2个,治理面积约31平方公里。正在实施项目7个,年内完成验收2个,2010年6月底前完成验收2个,其余按设计时间竣工。其他未实施治理的近期治理区域,2011年以前全部安排治理,2013年年底前完成竣工验收。2015年前完成远期治理区域的矿山地质环境恢复治理工作。
    14.二连浩特市。正在实施的项目1个,按设计时间竣工。
    三、管理与实施
    (一)项目审批。各盟市在编制矿山地质环境保护与治理规划和重点矿区矿山地质环境保护与治理专项规划的基础上,针对本方案提出的治理目标和治理区域,编制立项可研报告,逐级建立申报数据库。每年依据自治区国土资源厅下发的年度矿山地质环境治理项目申报指南,由盟市国土资源局和财政局对旗县(市、区)国土资源局和财政局申报的项目进行筛选汇总,报自治区国土资源厅和财政厅组织专家组进行论证,提出年度项目立项和经费安排建议,由自治区国土资源厅和财政厅批复并下达矿山治理专项资金。
    (二)项目招标。除因施工难度和技术要求等特殊因素外,所有项目都必须以招标方式公开确定施工单位。项目承担单位需在报名的15日前在自治区国土资源厅网站发布招标公告,并于招标结束15日内将招标结果分别报上级国土资源主管部门和项目批准部门备案,同时在自治区国土资源厅网站公示招标结果。投标单位必须具备与实施治理工程相适应的资质。招标活动要邀请同级纪检监察部门全程参与,否则不得进行招标。
    (三)施工管理。施工单位要按照批准的项目设计,制定工作计划,报项目承担单位审查同意后组织实施。项目实行监理制,项目承担单位应委托具有相应监理资质的单位进行施工监理,对施工质量和进度进行控制,并会同监理单位提出阶段性检查验收意见,作为项目验收的必备材料。变更项目设计和推迟完工时间,应说明理由,报立项机关批准。已完工项目,经盟市国土资源部门和财政部门初验合格后,报自治区验收。由自治区国土资源厅会同财政厅组织有关专家进行验收。项目验收应制定详细的工作方案和验收标准,合理确定验收组成人员,严格执行验收程序,确保项目质量。
    (四)资金管理。项目资金实行专账核算、专款专用,严格按照规定范围使用,严禁挤占挪用。项目承担单位根据合同约定和施工计划,经阶段性检查验收合格后,提出资金使用计划报同级财政部门,分阶段向施工单位拨付;阶段性检查验收不合格的,停止拨付下一阶段的项目资金。项目因不可抗力原因而终止,应由项目批准机关会同有关部门对项目进行清算,项目承担单位应积极配合。清算后剩余资金按原拨款渠道退回。因项目调整而结余的资金,由项目承担单位按原拨款渠道退回,用于其他矿山地质环境恢复治理项目。各级财政部门要加强对项目资金使用的监督管理,确保专款专用,及时拨付到位。项目完工后,项目承担单位应报请审计部门进行综合审计。
    四、职责分工
    (一)自治区成立矿山地质环境保护与治理领导小组,负责重要事项的决策和协调等工作。自治区国土资源厅具体负责全区矿山地质环境保护与治理工作,会同自治区财政厅负责自治区矿山地质环境治理项目的审批、监督管理和验收工作,会同自治区发展改革委、经委、财政厅、监察厅和审计厅等部门对各盟市矿山地质环境治理工作开展情况进行考核。
    (二)各盟行政公署、市人民政府也要成立矿山地质环境保护与治理工作领导小组,负责本行政区内的矿山地质环境保护与治理工作,监督旗县(市、区)开展矿山地质环境治理工作,各盟市长为本地区矿山地质环境治理第一责任人。
    (三)旗县(市、区)人民政府负责本行政区矿山地质环境保护与治理的日常管理和组织实施工作,监督检查项目承担单位按要求实施国家和自治区矿山地质环境治理项目,落实项目招标、监理、审计和监督检查制度,保证项目质量和进度。负责监督检查矿山企业执行矿山地质环境保护与综合治理方案,落实矿山企业履行恢复治理矿山地质环境义务。
    (四)涉及矿山尾矿库和各类保护区的治理工作,由行业主管部门负责管理。
    (五)新建和在建的交通、能源、水利等基础设施造成的地质环境破坏,由建设单位负责恢复治理。
    (六)生产和新建矿山的地质环境恢复治理的责任主体是矿山企业。矿山企业必须按规定提取并存储矿山地质环境治理保证金,编制矿山地质环境保护与综合治理方案,矿山地质环境按服务年限边开采边恢复治理。
    五、保障措施
    (一)建立目标考核体系。自治区将与各盟市签订矿山地质环境保护和治理责任状,把矿山地质环境治理工作列为对盟市班子落实科学发展观和年度实绩考核的一项重要内容。对工作开展不力和未按规定完成任务的给予通报批评,主要领导和分管领导不予评优评先。各盟市也要按照职能分工,建立分工负责的工作体系,明确盟市、旗县(市、区)和苏木乡镇及所属部门的各自职责和目标任务,特别是要把工作任务落实到旗县(市、区)政府主要领导,实行责任追究制,全力推进矿山地质环境治理工作。
    (二)制定实施方案。各盟市要尽快制定本地区矿山地质环境治理实施方案,进一步细化目标,分解任务,明确完成时限,把每一个矿区和每一个项目的治理工作都落实到具体单位和人员,确保治理任务顺利完成。
    (三)建立奖惩并重的约束机制。对认真履行责任目标和主动投入资金开展矿山地质环境恢复治理的地区,自治区将在下一年度的项目安排上给予倾斜,并对盟市主动投入安排的项目给予一定配套资金。凡在规定时间内未编制完成本行政区矿山地质环境保护与治理总体规划和重点矿区地质环境治理专项规划的盟市,自治区将不再受理其治理项目立项申报,直至规划编制完成为止。凡在自治区项目申报和实施过程中,弄虚作假、截留挪用项目资金、不按规定进行招标、不落实监督检查责任、不按设计施工和拖延完工期限的,要及时予以纠正,并追究有关人员的责任。问题严重的地区,停止所在旗县(市、区)下一年度的项目安排。
    (四)强化执法手段。加强对矿山企业的监督管理,对不按规定存储保证金、不按规定编制矿山地质环境保护与综合治理方案的,不予办理采矿许可证延续、变更和贷款抵押备案登记手续。按照《内蒙古自治区矿山地质环境治理保证金管理办法》的规定,盟市国土资源部门要与矿山企业订立矿山地质环境治理责任书。对未履行责任书约定,在3年治理周期内不进行恢复治理地质环境的矿山企业,依法暂时收回采矿许可证,责令限期治理。逾期仍不治理或者治理后验收不合格的,责令停止生产,使用矿山地质环境治理保证金进行治理。对于在治理周期内主动进行治理,并经验收合格的矿山,国土资源部门应主动为其办理本期保证金及利息结算和转存手续,折抵下一治理周期保证金。
    (五)建立情况报告制度。为及时全面掌握全区矿山地质环境治理进展情况,从2010年开始实行工作季报制度。各盟市必须在下一季度前10日内将上季度本行政区矿山地质环境治理工作开展情况及国家和自治区项目实施情况进行汇总,报自治区国土资源厅,遇重大情况随时报告。报告内容和要求由自治区国土资源厅另行规定。
    (六)加强媒体监督。新闻媒体要对矿山地质环境治理工作开展情况进行舆论监督,对正面典型及时予以宣传,对治理不力的地区和矿山予以曝光。

    附件:1.全区资源型城市采煤沉陷区治理任务分解表(略)
          2.各盟市重点矿区地质环境治理任务分解表(略)
          3.各盟市矿山地质环境远期治理任务分解表
                 (2012—2015年)(略)

 

 

分享到:
上一篇:内蒙古自治区法制宣传教育条例
下一篇:关于扎赉诺尔区以县级行政区划建制备案的通知
返回顶部