区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
对外经济贸易合作局-职能职责
撰稿人:   来源:   发布时间:2013/12/30 11:41:41

 

   

扎赉诺尔区对外经济贸易合作局的主要职责

(一)贯彻执行国家对外经济贸易和外事工作法律法规、方针政策,研究拟定本区对外贸易经济合作、外事工作的实施意见和管理办法并组织实施,协助区委、区政府对全区需要统筹协调的重要外事事项进行综合归口管理。

(二)根据扎赉诺尔区国民经济和社会发展总体规划,研究制定对外贸易经济合作的中长期规划和年度计划;研究制定吸引海外投资的发展战略、以质取胜战略、市场多元化战略和科技兴贸战略并组织实施;按照WTO规则要求,提出全区对外经贸体制运行的总体思路。

(三)管理和协调全区进出口业务,制定全区进出口年度调控目标并组织实施;研究和推广各种新的国际贸易方式。

(四)管理和协调全区利用外资工作,综合协调全区招商引资和投资促进事宜;负责外商投资企业设立及其变更合同章程的初审工作,监督、检查外商投资企业执行有关法律法规、合同、章程的情况;协调解决外商投资环境中的有关问题。

(五)管理和协调全区对外经济技术合作工作。

(六)初审全区各类企业进出口经营权,管理和协调加工贸易工作,会同有关部门组织实施国家和自治区、市有关加工贸易的政策和管理办法;负责加工贸易项目的核准和管理。

(七)指导协调全区对外经贸领域的中介服务机构、外经贸行业各社会团体、企事业单位的相关工作。

(八)负责对全区涉外部门人员进行对外政策和外事纪律的教育,制定全区外经贸行业专业人才培训规划并组织实施。

(九)协调全区重大外事工作和涉外活动,负责或协助处理全区重大涉外事务。认真贯彻执行《涉外人员守则》;配合纪检、监察和保密部门检查涉外纪律及保密制度的执行情况;及时向有关部门提出违反涉外纪律问题的处理意见和建议。

(十)办理因公出国(赴港、澳)任务批件和邀请外国人来华工作的有关事宜,负责为全区各部门、各单位因公出国人员办理护照、申办签证。负责办理因公赴香港、澳门人员的相关手续。

(十一)了解和检查全区因公出国、赴港澳团组和人员在国外(港澳)活动情况,定期综合全区因公出国、赴港澳和邀请外国人来访情况,并向区委、区政府和上级主管机关报告。

(十二)管理和指导有关部门的外国专家管理工作,办理聘请外国专家确认件(文教类、经济类)和外国专家证。

(十三)负责全区与外国友好城市、友好区(县)以及其他结好单位的有关工作;指导全区民间对外交往工作。

(十四)负责组织接待来我区访问的国宾、党宾和其他重要外宾;接待来我区进行公务活动的外国驻华外交人员。统筹安排和协调区委、区政府领导的重要外事活动。

(十五)负责承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项

          注:由于外经贸局没有正式核定机构方案,未能办理机构代码证,因此只能根据上级外经贸部门职能职责制定现有职能,待我区县级机制梳理后向上级部门申请相关职能职责和行政审批事宜。

 

 

分享到:
上一篇:对外经济贸易合作局-联系方式
下一篇:对外经济贸易合作局-项目审批流程
返回顶部