区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
关于印发《满洲里市独生子女死亡一次性补助办法》的通知
撰稿人:   来源:   发布时间:2013/11/8 14:43:34

 

关于印发《满洲里市独生子女死亡一次

性补助办法》的通知 

满政办字201399

 

各区政府(管委会),市政府各部门,各有关单位:

    经市政府同意,现将《满洲里市独生子女死亡一次性补助办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

此通知

 

满洲里市人民政府办公厅

20131017

 

 

满洲里市独生子女死亡一次性补助办法

 

    第一条  为切实保障公民实行计划生育的合法权益,妥善解决独生子女死亡家庭的特殊困难,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和《内蒙古自治区人口与计划生育条例》等法律、法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于满洲里市行政区域内为本市户籍公民的独生子女因公、因病或意外死亡的计划生育家庭。

    第三条  死亡补助对象确认应符合下列条件:

    (一)父母双方均为满洲里市户籍的公民;

    (二)母亲年龄满49周岁;

    (三)收养子女行为符合同期相关法律法规和政策规定的;

    (四)197311日后发生独生子女因公、因病或意外死亡的。

    1、独生子女死亡,是指夫妻曾经生育或收养子女,同时存活的子女最大数为一个,子女死亡前其父母已领取《独生子女父母光荣证》,现家庭无子女,自愿不再生育和收养子女的。

    2、对社会构成危害被判处死刑的独生子女死亡不属于计划生育补助对象范围。

    第四条  申领独生子女死亡一次性补助时,申请人应提供下列材料:

    (一)《独生子女父母光荣证》;

    (二)《结婚证》及居委会、单位出具的婚育状况证明;

    (三)夫妻双方的身份证、户口本;

    (四)独生子女死亡证明;

    (五)自愿不再生育和收养子女的书面声明。

    第五条  独生子女死亡家庭一次性补助的申请、审核和发放应遵循下列程序:

  (一)符合条件的夫妇,持规定的基本材料原件,向其户籍所在地居委会提出申请,到户籍所在地的社区填写申报审批表并留存相关复印件;

  (二)社区、街道办事处、区人口计生局逐级审核确认后,每年于620日前将申报审批表、花名册、汇总表及相关证明材料上报市人口和计划生育局;

  (三)市人口和计划生育局审批后,将审批结果反馈给区人口计生局和街道办事处,各街道办事处、社区居委会要进行公示,各级要分别建立独生子女死亡一次性补助家庭档案;

  (四)各区计生局(社发局)根据市人口和计划生育局的审批结果向本级财政申请独生子女死亡一次性补助金,并于每年的930日前发放到补助对象手中。

  第六条  符合独生子女死亡一次性补助申请条件的家庭,夫妻双方可享受独生子女死亡一次性补助2万元。   

    第七条  独生子女死亡家庭原夫妻离异,不再生育和收养子女的任意一方可享受独生子女死亡一次性补助金的二分之一。

  第八条  独生子女死亡家庭夫妻双方一方死亡,一方不再婚配且不再收养子女的家庭,全额享受独生子女死亡一次性补助金。

  第九条  对领取补助金后又再生育或者收养子女的,应当退还补助金,由发放机关负责追回补助金。

  第十条  独生子女死亡家庭一次性补助金由各区财政承担,各区要在人均计生经费外单独列入财政预算。

  第十一条  各级财政、公安、民政、审计、监察等部门要在各自职责范围内,配合人口计生部门做好独生子女死亡家庭一次性补助发放工作。

    第十二条  对划拨补助资金不及时、不到位,对补助资金管理不善,影响补助工作落实的,虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占补助金的,要依法严肃查处,并追究相关责任人的责任。对弄虚作假、以权谋私、提供虚假信息的单位和个人,要依法追究其相应的责任。

  第十三条  独生子女死亡家庭按照本办法享受的一次性补助不计入其家庭收入,不得抵消其依法应该享受的其它补助。

  第十四条  独生子女死亡时间在2008613日以后的,执行本办法规定的补偿标准,独生子女死亡时间在2008613日以前的,执行2005年所定8500元的补偿标准。

  第十五条 本办法由满洲里市人口和计划生育局负责解释。

    第十六条  本办法自下发之日起施行。

 

 

分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:《关于印发满洲里市政府信息公开办法的通知》
返回顶部