区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
猛犸象之乡

    1980年,满洲里市扎赉诺尔矿务局露天矿在削离煤层上覆表土作业时,先后发现两具猛犸象骨骼化石。是我国迄今古象化石标本中最大的一具,被誉为中国古…

城市建设

    扎赉诺尔是依煤而兴、依矿而建的典型工矿区,最初的城市布局围绕煤炭产业功能建设,城市布局分散、配套设施滞后、服务功能缺失。为改善城市建设的…

        扎赉诺尔区位于呼伦贝尔市西部。总面积312平方公里,辖1镇5个街道办事处。总人口15万。早在3万年前的旧石器时代,扎赉诺尔就有古人类在活动,起源了古老“扎赉诺尔文化”。扎赉诺尔煤炭资源丰富,储量104亿吨。境内有旧石器晚期古人类“扎赉诺尔人”遗址、猛犸公园、蒸汽机博物馆等文化旅游景区。荣获“中国扎赉诺尔文化之乡”“中国猛犸文化研究基地”两个国家级荣誉称号。 2016年,地区生产总值预计完成65亿元,公共财政预算收入预计完成3.08亿元。城镇居民人均可支配收入预计达到29400元。

[详细信息]
历史文化 更多>>
        扎赉诺尔原音为"达赉诺尔"。蒙古语意为"海一样的湖泊"原指达费湖及其周围的地。清末俄人承修东清铁路在定站名时,将"达赉诺尔"误读为"扎赉诺尔"。随后以讹...
行政区划 更多>>
      政区沿革  商朝时是肃慎和东胡先民居地。周、秦时期是东胡居地。西汉时属匈奴左贤王庭辖地。东汉初年,拓跋鲜卑首领推寅率部“南迁大泽”(达赉湖)...
自然条件 更多>>
      境内为新生代准平原地貌,境内地形和缓起伏低,山丘陵之间发育开阔的盆地,地形剖面呈正弦曲线,西部为低山丘陵、东部低洼平缓,地面高程在 545米至600米之间。境内最高峰为西部的鱼脊山,海拔1009.3m,最低处为乌...
经济发展 更多>>
    实施工业强区战略 壮大县域经济实力     满洲里国家重点开发开放试验区,将扎赉诺尔定位为建设能源开发转化基地,重点发展煤电、化工、矿产品冶炼等资源加工转化产业,建设国家大型煤-电-化-冶基地和油气生产基...
返回顶部