区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
依申请公开须知
撰稿人:   来源:   发布时间:2013/7/25 15:20:49

 

依申请公开须知

  公民、法人和其他组织因生产、生活、科研等特殊需要,需获取区政府主动公开以外的政府信息,可以提出申请。

  ()受理机构。区政府自201411日起正式受理政府信息公开申请(法定节假日除外),受理机构为扎赉诺尔区政府办公室;办公地址为扎赉诺尔新区党政机关大楼304;联系电话:6525776;通信地址:满洲里市扎赉诺尔区政府办公室,邮政编码:021410

  ()申请形式。向区政府提出获取政府信息申请,请填写《扎赉诺尔区政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),提出书面申请。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定信息载体的提示。可以通过以下方式提出申请:

  1.信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。

  2.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

  本机关不受理电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (三)申请处理

  收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关负责人同意后,告知申请人,延长答复的期限不超过15个工作日。

  本机关对政府信息公开申请进行审核后,将根据不同情况分别作出如下答复:

  1.属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

  2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

  3.不属于公开或者该政府信息不存在的,告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人公开机关的名称、联系方式。

  4.申请内容不明确的,告知申请人补正,申请人逾期未补正的,视为放弃申请。

  5.区政府认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是区政府认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

  6.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能够区分处理的,应当告知申请人可以部分公开及其获取方式和途径;对不予公开的部分,应当说明理由。

  7.同一申请人重复向区政府申请公开同一政府信息,已经作出答复的,不再重复答复。

  依申请提供政府信息发生的检索、复制、邮寄等成本费用,其收费项目和标准按照国家及自治区物价管理部门有关规定执行。

 

 

分享到:
上一篇:预决算公开专栏
下一篇:政府信息公开保密审查制度
返回顶部