区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
历史上的扎赉诺尔
撰稿人:   来源:   发布时间:2011/5/6 15:40:42

 

    扎赉诺尔原音为"达赉诺尔"。蒙古语意为"海一样的湖泊"原指达费湖及其周围的地。清末俄人承修东清铁路在定站名时,将"达赉诺尔"误读为"扎赉诺尔"。随后以讹传讹又将煤矿名、地区名均叫成了扎赉诺尔。闻名于世的达赉湖就在满洲里市扎赉诺尔矿区。早在一万多年前。人类就在这里繁衍生息。在扎赉诺尔东露天煤矿挖掘的人头骨化石,经考古学家研究定名为"扎赉诺尔人"。属于旧石器晚期或中石器时代。"扎赉诺尔人"处于更新世末期到全新世早期。

        70多年前,扎赉诺尔煤矿工人在作业中发现,在地层下有原始人类遗留下来的文化遗物,这一现象引起了中外考古学家的密切关注。从1927年开始,中外考古学家就怀着寻觅古迹的激情,来到这块让世人瞩目的石器时代的遗址,进行考古发掘。先后有俄国人巴娄夫斯基、多尔玛秋夫,法国的德日进,日本的远藤隆次、赤崛英三、加纳金三郎等。扎赉诺尔煤矿副矿长顾振权先生,在1933年找到了第一个较为完整的人头骨化石。为研究扎赉诺尔人,随后我国著名的考古学家、地质学家和古人类学家裴文中先生,曾三次来扎赉诺尔进行地质调查和考古研究,并在1944年和日本的远藤隆次又发现了第三号人头骨。

        1933年发掘出第一个扎赉诺尔人头骨化石后,迄今己陆续出土16个。其中有13个是新中国成立之后发现的。在这16个头骨化石中有3个复原后比较完整。其中一个是青年女性,一个是青年男性,一个是中年男性。他们属于从原始人到现代人转变过程中的古人类,具有眶骨粗壮、颧骨突出、门齿呈铲形、内侧呈弧形等特点。考古学界定名为"扎赉诺尔人",据鉴定均为蒙古人种。

       此外,中年男性的头骨特别奇特,额头平而狭长,并有一条宽线的凹槽,圆而尖的后脑勺朝后上方耸立着。有人称它为"橄榄球",更有人称其为"龙头"。考古界把这类头型称为"宝塔头",是人工变形的结果。荷兰古人类学家孔尼华认为:这是世界上最早的变形头骨。根据民族学资料记载:这种头型是原始人类美丽的象征。这和原始人类创造的壁画、浮雕和装饰品一样,是现实生活在美学艺术上的反映。一万多年前"扎赉诺尔人"这种缠头的风俗,就象现今大洋洲美拉尼西亚部分岛屿上的居民一样,至今还保留着这样一种习俗。当婴儿出生后不久,就用一条长长的布带子将额部裹紧,再用细绳子将头部扎实,就这样几个月之后,头颅就开始变形。这种人工变形的头骨,在北京周口店出土的距今1·8万年前的山顶洞人化石中已有发现。近代的印第安人、日本的师夷人至今仍遗留着这种习俗。难怪有考古学家认为:人类起源于南方,那儿天气温暖、食物丰富,只有在掌握了人工取火和缝制衣服很久以后,人类才会逐渐向严寒地带迁徙;扎来诺尔可能是人类迁徙的中转站。古人类由华北来到这里,有些人北往西伯利亚,西往蒙古,东往朝鲜日本;再往东,横过一万年前还是冰原的白令海峡,进入美洲,创造了古老的印第安文化。这种说法只是"可能"还需商榷。"扎赉诺尔人"就是"扎赉诺尔人"!虽说有一部分"扎赉诺尔人"飘洋过海远离了故土,散布到世界各地,他们又将"扎赉诺尔文化"带到了那里,重新创造了一种新的文化。但仍有一大部分人遗留在这片水草丰茂的土地上繁衍生息,"宝塔头"形的出现 虽说与周口店的山顶洞人有某种内在的联系,但它确是"扎赉诺尔人"的象征。但我们很难想象,在那个时代,人们是怎样将这条"宽带或许是兽皮带、或许是带有纤维性质的树皮带)经过精心打磨,而使其变得柔软又光滑。同时还要在这条宽带上镶嵌玛瑙;碧玉或蚌珠研磨而成的装饰品,使其光泽耀眼,美丽异常,把这样一条"宽带"包勒在头上需要付出多大的代价和多少个日日夜夜辛勤而又艰苦的劳动啊!

        经过复原的中年男子汉,他有着扁平的颜面,粗壮的眉弓,不十分隆起的鼻梁和较宽大的下颌,再佩戴上一条珠光宝气闪烁、随风飘忽的宽带,通过他那饱满的肌肉,可以看出他强悍、雄健的体魄和同大自然搏斗的力量,就象今日呼伦湖畔草原上能骑善射、饱经风霜的老牧人一样坚强。再从他那炯炯有神的双眼中以及朝后上方耸立着的圆而尖的后脑勺上,似乎我们又听到了"扎赉诺尔人""龙的传人"的美丽的传说。人们在讲述着这样一个动人的故事:

        很久很久以前,在达赉湖畔的草原上,居住着老姆和她的九个儿子。儿子们个个都生得龙晴虎眼,身体雄伟、健壮。他们每天都到北山采果、南山狩猎,生活得十分幸福。一天夜里,老姆突然梦见一条黄金龙驾着祥云飞进了洞穴中。只见它在空中盘旋着凑到老姆的身旁,十分柔情地说:"老姆,你己有了九个儿子,我要再送给你一个。将来他就是人皇!"说着黄金龙将那颗硕大的头仲向老姆怀中,化作一团五彩祥云缠绕在她的身边。老姆又惊又喜,醒来后原来是一个梦。说来也怪,就在老姆梦见黄金龙之后,又生下了第十个儿子。老姆对他当然格外疼爱。她瞅着这个黄皮肤、黑头发、黑眼睛、眉弓粗壮、下颌宽大、圆而尖的后脑勺朝后上方耸立着的儿子,心中不由又想起了梦中的情景。为了拴住这个心肝宝贝,就将一条宽宽的兽皮带精心打磨后又馕上了经过研磨的玛瑙和碧玉,使得宽带更加耀眼夺目。然后将它缚在了老十的头上。老十渐渐长大了。他不但出落成一个潇洒、英俊的小伙子,而且成了一名采皋、射猎的好汉。族人们都十分敬慕他。一天老十在南山遇到一个人熊,与它大战了三天三夜之后被人熊抓得遍体鳞伤,昏了过去。就在人熊要撕咬老十的时候,突然一条巨龙凌空而下,摔死了人熊,驮上老十将他送回了老姆洞穴的草坪上。

         "老姆和族人们仰望着高空中的黄金龙,一齐叩谢它的救命之思。黄金龙俯下身子,开口道:"老十没有辜负我的期望,我要将身也的血再次滴入他的体内,使他更加勤劳、勇敢。"说着用它巨大的龙爪抓破前胸,一滴滴殷红的鲜血滴落在老十的伤口上。老十苏酲了,他霍地站立起来,越发健壮了。黄金龙在天空中对众人说:"而今老十身上己经流遍了我的血,他就是我的儿子。从今后,神州大地上黄皮肤、黑头发、黑眼晴的人都是我龙的传人!"人们欢呼着,自此老十当上了人皇。龙的子孙一代又一代的在这片土地上繁衍、生息,一直传遍了神州大地,直到今天。

 

 

 

分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
返回顶部