区委 区政府 人大 政协
设为首页 | 加入收藏 |
扎赉诺尔日益发展的经济发展
撰稿人:   来源:   发布时间:2011/5/6 15:40:42

 

实施工业强区战略 壮大县域经济实力


    满洲里国家重点开发开放试验区,将扎赉诺尔定位为建设能源开发转化基地,重点发展煤电、化工、矿产品冶炼等资源加工转化产业,建设国家大型煤-电-化-冶基地和油气生产基地,这一战略目标的提出为扎赉诺尔区实现资源优化配置,实施工业强区战略,发展壮大县域经济提供了难得历史机遇。
    扎赉诺尔区资源富集,地缘优势突出,规划建设的扎赉诺尔工业园区已晋升为自治区级工业园区。试验区建设的全面铺开,提升了扎赉诺尔对外开放水平和两个市场、两种资源的利用水平,拓展了扎赉诺尔区与周边旗市区的经济合作,通过招商同步、资源共享、飞地带动等举措,启动建设了满西工业产业基地,谋划开发了满东工业产业基地,开创了呼伦贝尔跨区域合作典范,构建了扎赉诺尔“一园区两基地”多点辐射、多极支撑的新型工业化体系,全力增强了工业对县域经济发展的带动力和影响力。
    项目是支撑工业经济发展的首要因素,我们将坚持集中、集约、集聚的发展方向,采取项目突破促进、产业链条优化的新方式,大集团引进、大投资拉动、大产业支撑的新办法,强势推进工业经济集群发展。一要打造煤炭产业集群。按照建设国家大型煤炭生产基地的目标,加快煤炭生产扩能,推进生产技术改造,“十二五”期末形成煤炭年产3000万吨的规模。二要打造电力产业集群。推进煤电一体化基地建设步伐,加快电力产业建设,推进华能2×60万千瓦、深能2×60万千瓦坑口电厂,建设500千伏外送电源通道,壮大风电发展规模,开发光伏发电项目,“十二五”期末电力装机容量突破300万千瓦。三要打造化工产业集群。充分利用境内外资源,实施煤制烯烃、褐煤提质、改性沥青等煤化工、油化工项目,推进化工产业精深发展。“十二五”期末煤转化能力达到180万吨甲醇当量、重油加工能力达到500万吨、焦煤加工能力达到200万吨。四要打造冶炼产业集群。构筑以铜冶炼、铁矿砂、工业硅为主的冶金产业。“十二五”期末形成30万吨铜冶炼加工、200万吨铁矿砂加工、3000吨高纯硅、2700吨单晶硅生产能力。力争用10年时间,将扎赉诺尔建设成产值超千亿元的能源开发转化基地,跻身国家级开发区先进行列。

 

分享到:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
返回顶部